「ラーメン+のり 900円」@うまいヨ ゆうちゃんラーメンの写真2020/03/09 12時頃訪問
この日は大和駅に初上陸、目的はコチラのお店。駅からテクテク歩くと「ど豚骨」の看板を発見し店内に。
店内に入ると思ったよりも広くカウンター、テーブル席と使い勝手良さげ。
平日のランチタイムだがサラリーマン等の働く人達は界隈にいなそうなのでマッタリムードです。
券売機で掲題の品と大ライス(120円)を購入し、お好みを聞かれたので全て普通でお願いし待つ事6分程で提供となりました。
見た感じほうれん草、キクラゲと真ん中に細い脂が浮いてるのが印象的。
まずはスープからいってみますと看板に偽りなしのカナリ濃い豚骨醤油。トロミもそれなりにあり時折ザリザリした舌触りがあり豚骨を相当に煮出した事が想像できます。時間帯で濃度が変わるらしいが特濃の時にはどんだけ濃いのか…まぁ、コレは何度か通わないと判からないですが。
カエシはやや強めで最初は少ししょっぱいかと思ったが濃い豚骨でマスキングされるのか途中から良い塩梅に感じられる。
麺は家系標準より気持ち細い気がする麺で、茹で加減は丁度良い感じ。
具材はチャーシュー、キクラゲ、ほうれん草、海苔、葱と言った布陣でチャーシューはホロリとほぐれるヤツでマズマズ。小口切りのネギが厚めに切られてるのは、このスープには合う印象。
家系の様に海苔にスープを浸して豆板醤を更に乗せてライスを食べれるとヤハリ鉄板の旨さ。
途中でニンニクを少し投入するもアマリ変化しないので更に投入すると良い具合に変化しラストスパートで完食完飲、御馳走様。
以前、食べた無鉄砲のラーメンとはマタ違うド豚骨堪能させていただきました。コチラは家系からの派生型なんでしょうがキッチリ個性が出せてて好印象です。

ゴブリンさん
家系からの派生なのでしょうが、一線を画するスープですよね。まさに「ド豚骨」です。

まなけん | 2020年3月12日 00:21

まなけんさん、こんにちは〜
人によってはコレは家系ではないと言われそうですが、個人的には家系の派生だと思いますよ。ライスと合いますし。

ゴブリン | 2020年3月12日 14:54