2020.3.9青木湖畔のログハウスがラーメン屋さん。ミゾレラーメンってなんなのか可愛いお姉さんに訊いてみた。大根おろしの下にチャーシューがあります。スープは鶏と豚ですって予習をさせていただいた。ジジババは二人そろって「ネギラーメン」を注文。これ、ちょっと下調べしていたからネギラーメンというより胡椒ラーメンらしいことを私は知っていた。そんでジジはいつものように食べる前から胡椒を掛ける気満々で用意しており「出てきたら胡椒を掛ける勇気ある?」って釘を刺しておいた。ミゾレラーメンです。長野名物というか大型茹でナメタケが添えられたおろし大根の山。更に大葉の細刻みがこの量。そのせいでスープがぬるいってのが欠点。というか、ミゾレとその下に潜むデカチャーシューの重みで麺が引っ張り出せないんです。麺を食べようと箸を突っ込み麺を引き出すとタワーが崩れる。するとミゾレがスープに溶け込む。そういう仕組みなのでしょうけど、スープが余計ぬるくなる。醤油は淡め。これもネギラーメンみたいに長野名物ネズミ大根使って激辛にしてくれたら新味になっただろうが、普通に長大根のオロシでした。麺はどうだったっけ。最初はおおっと思わせるコシある中麺。伸びは早めだったような。しかし、ネギラーメンは醤油のコクもありブラペの辛さが白髪ネギと相まって美味いものだった。それにぬるくないし。仕方ないが、ミゾレラーメンのみの点数。
こんにちは~。 スープの上に小雪が積もったような,見た目にも楽しそうな ラーメンみたいですね~。 「札幌ラーメン」のようにラード膜に覆われて,舌が火傷しそうな ぐらいに「ちんちんに」熱いスープでしたら,「みぞれ」が温度調整 の役割にもなって面白そうです。
>のはろさん こんにちは。 なるほど、そういうのもいいかもしれませんね。 蕎麦処長野ならではのミゾレ使いなのでしょう。
ジジババは二人そろって「ネギラーメン」を注文。
更に大葉の細刻みがこの量。
そのせいでスープがぬるいってのが欠点。
そういう仕組みなのでしょうけど、スープが余計ぬるくなる。
それにぬるくないし。
仕方ないが、ミゾレラーメンのみの点数。