「小(¥700)+煮玉子(¥100)」@ラーメン二郎 品川店の写真久々シナジ、初煮玉子!

久々にランチタイムに「ラーメン二郎 品川店」へ。新型コロナウィルスの影響で、テレワークが推奨されたり、人混みを避ける傾向があるためか、12時ちょい前にも関わらず、店頭待ち行列僅か4人。もはや行列なしと同じじゃないか?と言うことで5人目に接続。

皆さん、キチンとマスクして、1列に並んでおります。シングルライダーしか居ないようで、誰一人喋る人はおりません。このご時世、非常に行儀良くてイイですね。多分10分くらい待ったと思うのですが、如何せん4人待ちワンロット分ですから光陰矢の如しw

券売機でいつもの「小」を。そして初めての試みとして「煮玉子」を購入。カウンターのほぼセンターに着席しました。食券を提示すると、助手さんが直ぐに食券を縦に並べてセット。「あれっ?」と思ったら、どうやら自分の前の麺少なめと麺半分のお客さんを飛び越しての提供となった様です。あざーっす!とありがたい反面。色々な人のコールと盛りっぷりを観察できないのはちょっと残念です...(爆)

さて「小」。コールはニンニクのみ。故にこれがシナジの標準的な盛と言う訳ですね。先ずはレンゲを左手に持ちスープを頂きます。微乳化のスープはちょっと臭みのある豚骨フレーバー。間違い無しですね。カエシ加減はラーメン二郎 三田本店に比較するとちょっとライトな感じですが、個人的には丁度イイ塩梅です。グビグビ頂けます。やはりレンゲがあるのは素晴らしいですね!w

ブタをスープに沈めつつ、ヤサイにスープとニンニクを掛け回して頂きます。比較的浅茹でのヤサイはシャキシャキの歯応え。個人的にはもう少しクタ目でもイイのですが、キャベツもタップリと入れられてイイ塩梅です。モヤ率は8割と言う感じでしょうか。キャベツの色が美しいです。ブタは小さめながら、カエシ加減もイイ塩梅で、柔らかい歯応えがイイ塩梅です。美味いです!

ヤサイの下にはタップリの麺。オーション香る中太平打ちストレート麺が、歯応えも良くワシワシモハモハ頂きます。本日は麺少なめや麺半分のコールはせずに標準量の「小」ですから、十分に満足感。多過ぎる感も無くペロリと頂けました。煮玉子も色合い的に薄いですが、何気にカエシ加減は効いておりますね。もちろん完食。スープもレンゲ効果か8割ほど頂いて、ご馳走様でした!

シナジも二郎初心者や「目だけ欲しがる」オヤジにはいい分量かも。
神保町の麺半分がつらくなってきているので…。

やっぱりネコが好き | 2020年3月16日 17:16

なんですと!
ほぼ行列なしとは!
コロナのうちに食っとけって感じなってまいりました〜

ps 神保町麺半分は私も死にそうになってトラウマでございます。