がく(休養中)さんの他のレビュー
がくさん,どうもです。
新店レポお疲れ様です。
いろいろとお考えをお持ちのご店主ですね。
チーズトマトだけじゃなく醤油もあるんですか。
でも,初訪は嫌いじゃなければ皆さんトマトにいっちゃうでしょう。
RAMENOID | 2020年3月18日 05:23おはようございます
イタリアンな感じですね!
チーズのみにょーんとした伸びも良いですね〜
リゾットも最高に合うんでしょうね
キング | 2020年3月18日 05:54こんにちは!
バランス良い感じのスープで・・・
リコピンがしっかり接種できて
健康的な一杯ですね~
eddie | 2020年3月18日 07:42おはようございます🌞
新店レポお疲れ様です☺️
醤油とトマトがデフォって面白そうな店ですね👌✋
銀あんどプー | 2020年3月18日 08:33おはようございマス^^
新店レポ 乙です!
トマトとチーズ、かなりよさそうですね(*^^*)
これは嵌ると通いそうなお店ですね。
>同じ食べるなら「栄養のある体に良い物を」
身体に悪いものって美味しいんですよね(笑)
mocopapa | 2020年3月18日 09:20こんにちは。
新店レポ乙です!イタリアンな一杯ですね!こういう創作麺大好きですよ^^間違いなくライスドボンは最高でしょうね!
poti | 2020年3月18日 09:56新店レポお疲れ様です😊
店主さんの考え方が素晴らしいですね!
地域に愛されるお店になるといいですね。
NORTH | 2020年3月18日 10:14子供たちが
空に向かい
両手をひろげ
鳥や雲や夢までも
つかもうとしている
ちょっと
振り向いてみただけの
異邦人
久保田早紀作詞作曲。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年3月18日 13:40https://m.youtube.com/watch?v=AsVsN43Fzxk
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年3月18日 13:41どもです!
SとM表記でしたか。がくさんはM。たしかにMっけがありますよね。
トマトラーメンはきっちりトマト感たっぷりなんですね。
酸味もあれば相当なトマトですよ。
チーズも粉と固形のものが2種類ありますし、これはライスドボンでグルーヴを感じない訳にはいきません。
さぴお | 2020年3月18日 15:57こんにちは。
新店レポ乙です。
トマト好きなんで此れは気になりますね。
今日は体に悪そうなメチャショッパイの食べちゃいました。
kamepi- | 2020年3月18日 15:57新店レビュー、乙デス!
トマトがニボを、抑え込んてる感じなんですかねェ〜
「毎日食べても健康的で栄養価の高いラーメン」が、お店のコンセプトっすか?
今後、結構固定客がつくかもですね(^^)/
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2020年3月18日 18:46どもです。
トマト好きなんで必ずや行きますよ❗
今のうちなら混みませんねo(^-^)oワクワク
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年3月18日 20:14こんばんは。
新店レポ、まいどご苦労さまです。
トマトラーメンですか。健康に良さそう(^^)!
てか、最初はカレーライスに見えましたよ(^_^;)
あたと_13号 | 2020年3月18日 21:16こんばんは!
新店レポお疲れ様です😁 コレ絶対好きな組み合わせです♫😍 八千代の麺活の1つにさせて貰いますね😉
いっちゃんパパ (引退視野) | 2020年3月18日 21:55こんにちは。
早速の訪問ですね。
洋物系のメニューがあるお店いいですね。
茨城にも増えてほしいです。
ももも | 2020年3月18日 21:58こんばんは(*^^*)
新店レポお疲れ様です。
醤油とチートマがレギュラーって
珍しいですよね。
行ったらこのメニューかなあ。
としくん | 2020年3月18日 22:27新店レビュー、乙です。
リコピンでデトックスになった様で(笑)
御店主のポリシーも良いですね。
おゆ | 2020年3月19日 06:59どうも~
八千代あたりは最近新店が多くて魅力的ですね~♪
チーズトマト系のラーメンは個人的にも刺さりそうなので、早めに追随します!
ペンギン軍曹 | 2020年3月20日 12:12うおおお、何故かつい避けてしまうトマト系。でもレビュー見てると美味しそうでお腹減ってきた!八千代は課題店多いのに更に気になる店舗が。新店情報ありがとうございます!
LISAmoREEDUS(半麺) | 2020年3月21日 01:23
がく(休養中)

928GTS
不死身のてっちん♂
mtcrazy

3月17日(火)
先週3月10日に開店したばかりの「麺や 空と大地」さんへ伺いました。
新店がオープンする事は知っていましたが、タイミングが合わずに中々伺えませんでした。
この日は仕事が早めに終わり営業時間に間に合いそう、という事で仕事帰りに寄ってみる事にしました。
20時ちょっと前に現地到着、駅近くなのでコイパは結構あります。
一番近くて安いのがお店の裏にあるリパーク、30分100円で20時以降60分100円でした。
こちらにピットインしてお店へ向かいます、150mくらいなので徒歩2分ほどで到着。
入店すると開店祝いの花が飾ってありました、知っているお店などは見当たらず。
右にある高額紙幣対応型の券売機で食券購入、初見なので端から順に確認していきます。
メニューは大きく分けて醤油とトマトの2種類、それぞれのトッピング付きとご飯物が少々あります。
面白いのがサイズの表記、小や中では無くSとMです、この表記はラーメン店では初めて見ました。
気になったチーズトマトラーメンM 820円をポチッと、味玉100円とライス150円もポチポチ。
あ、間違えてSを押しちゃってました、食券と差額をお支払いしてMサイズにしてもらいます<(_ _)>
空いているカウンター席に座ります、舐め回す様に店内観察。
店主さんのワンオペ、ノーゲストで後客さんもなく閉店まで自分だけでした。
お冷は券売機横にウォーターピッチャーがありましたが、この時は店主さんが出してくれました。
卓上にはタバスコ、オリーブオイル、魚粉、胡椒などが置いてあります。
店内はとても綺麗な内装、ジャズが流れていて良い雰囲気です。
後で聞いたら以前は居酒屋だったそうでその居抜き物件なんだとか、見た感じ居酒屋の雰囲気は無く洒落ていますね
カウンターの椅子はふかふかで座り心地が良いですね、ラーメン店でこんな椅子に座るのはあまり経験ないです。
少し待って、真っ赤なトマトの一杯とライスが到着致しました。
撮影してスープから頂きます。
バジルの香り漂うトマトスープ、濃厚でトマトの甘味酸味をググッと感じます。
スープは煮干しと鶏ガラに昆布出汁の醤油ベースとの事、ただそのままだと合わないので煮干し感はかなり抑えた感じのスープにしてあるとか。
飲んだ感じではトマトが強く煮干しは感じません、トマトの旨味がたっぷり詰まったスープです(^~^♪
麺は全粒粉入りの中細ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
もにゅっとした食感でやや茶色っぽく見えますね、トマトスープの影響もあるのかもしれません。
頂いてないので分かりませんが、恐らくしょうゆラーメンと共通ではないのかなと推測。
具材は豚パストラミ、ほうれん草、フライドオニオンチップ、バジル、チーズ、粉チーズ、トッピングの味玉。
豚パストラミはめちゃくちゃ柔らかく、香辛料でしっかり味がついていて美味しいですね
ほうれん草は少しだけ食感が残るくらいの茹で加減、バジルがふわっと香ります。
チーズに粉チーズも加わり濃厚でコクの深いスープになりますね、チーズが溶けてみにょーんと伸びまくります(๑´ڡ`๑)
味玉は絶妙な半熟加減、濃厚な黄身の味わいで美味しい味玉でした。
卓上のオリーブオイルとタバスコを投入、タバスコの辛味はバッチリ合いますね~
ズズズズズ〜と啜って麺完食、最後はモチのロンでライスドボンのトマチーリゾット!
ぐちゃぐちゃに混ぜて頂きます、う〜ん間違いない美味さですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
モグモグ喰らって完食完飲、レンゲに付いたチーズと格闘してフィニッシュです。
食後に店主さんと色々お話させて頂き、長々お邪魔した後ご馳走様をしてお店を後に。
とても健康的なトマトの一杯でした、ノーゲストでしたが昼間はかなり混雑している様子です。
店主さんは以前、ラーメンやそれ以外の外食産業にも携わっていたそうです。
大変ご苦労をされ独立したそうです、その時の経験から色々な引き出しはお持ちの様でした。
お店のコンセプトは「毎日食べても健康的で栄養価の高いラーメン」との事、もちろん無化調です。
栄養学の知識もお持ちの様で、美味しさもですが「栄養価」に特に重点を置いているみたいですね。
同じ食べるなら「栄養のある体に良い物を」と仰っていました、中耳炎にでもなったのか耳が痛いんですが( ̄ω ̄;)
ラーメンって体に悪そうですからね、でもそこが堪らない魅力でもあるのですが…
本当は毎日健康的なラーメン食べた方が良いんですけど、職業がエセ登山家なので( ̄▽ ̄;)
お店の場所が何故こんな場所に?な八千代台、その中でも住宅街に近い場所です。
決して良い場所とは言い難いですが、コンセプトと店主さんの人柄で近隣に住んでる方々のハートをガッチリと掴んで頂きたいですね。
ご近所さんですし、今後ももちろん応援させて頂きますね、またデトックスに伺いますので(笑)
開店おめでとうございます、ご馳走さまでした。