「塩海老わんたん麺+生ビール」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真東北3

美味しい貝出汁をいただいた後,「中華そば 嘉一」さんに行ってみるがお休み。
そう言えば,第3週だけは木曜日が定休日だったんだっけ。
木曜日なのを忘れていた。
ならばと駅まで戻り,次の課題店であるこちらへ。
らーめん 本竈」さんの支店だが,ランキングも平均点もこちらの方がずっと高い謎。
アクセスがいいだけではないのかもしれないと期待。

駅東口から降りるエスカレーターの裏側。
ガラス張りのオシャレな店舗だが,昼のピークは過ぎている時間だとは言え,目立たない場所のせいか先客4人とガラガラだ。
男性店員2名での営業。
ここには女子はいないのね(笑)
液晶画面ハイテク券売機のメニューを眺めると,「ラーメン」と「つけ麺」,「ドリンクおつまみ」の3つのタグが。
ラーメンメニューは「醤油」,「塩」,「ゆす塩」,「担々麺」の5種。
もちろん塩選択で,わんたんが付いたメニューを選択した。
前晩飲み過ぎたのでここまでビールは控えていたのだが,2杯食べて歩いたので調子が出てきた。
ということで生のボタンもプッシュ。
950円+510円,計1460円也。
まず提供されたのはキンキンに冷えた一番搾りの生中。
この旅の1杯め,やっぱり生は沁みるね。
ビールに続いて提供されたのは,レアチャーシューのピンクと水菜の緑が映える,ワンタンがたくさん載った一杯。

麺は,低加水の中細ストレート。
薀蓄が気によると,創業50年を超える製麺工場を営むご店主のお父様が,魂を込めて製麺した麺で,「北海道産の「春よ恋」,「はるきらり」をオリジナルブレンドした専用粉を使用してるとのこと。
やや硬めの茹で具合で,適度なしなやかさとパツ感,小麦の香りや旨味が際立つ美味しい麺だ。
麺をすすったとたんに魚介の華やかで上質な香りが鼻腔を抜ける。
初動でこれほどの魚介インパクトがくるスープはちょっとない。
魚介油を使用しているのだろうか。
鰮煮干しのような庶民的な感じではなく,上品な香りだ。
これまた薀蓄によると,「出汁ソムリエ」の資格をもつス店主が作る,「鶏ガラメインに豚ガラを加えてじっくり炊きだした動物スープ」と,「昆布と干し椎茸の旨味をベースに大量の鰹節やムロアジ節を使用した」スープをブレンドしたダブルスープらしい。
この特徴のある香りは鰹+ムロアジか。
動物スープの下支えもしっかりしているし極旨。
こんな超ハイレベルスープラーメンが,こんなゆったりした空間いただけるのは奇跡では?
具は,水菜,メンマ,チャーシュー,ワンタン。
ねぎは載らないんだね。
水菜は彩にも貢献。
メンマは極太サクサク。
チャーシューは低温調理の肩ロースが2枚。
変色抑えるため,丸めてふわっと載せている。
いただいてみるとローストした香りもある秀逸な味わい。
メニュー写真を見ると,チャーシュー麺だと薔薇のように飾るんだね。
とにかくビジュアルにもこだわっている。
ワンタンは海老ワンタン。
海老のすり身主体の餡に,形を残した塊の海老も入っていてプリップリ。
皮の厚さも丁度良く,これはまた絶品だ。
麺量は150gほどだと思うが,ワンタンも載るので結構ボリュームがある。
完食完飲。

店の空間は駅ビルの1階テナントとは思えないほど,オシャレで広々としている。
おそらく本店に遜色ないと思われるハイレベル魚介塩ワンタン麺が,こんあゆったりした気分で堪能できるとは。
この昼3杯めの塩だが,最も響いた。
ということで,若い女の子の神接客なしでも標記の採点。
ラヲタたる者,硬派でありたい。

ウソ。

おっと、こちらもですか。
此方は駅ビルの大箱なのに本店と同レベルで頑張ってますね。
暫く行ってないんで久々にのぞいてみます。

kamepi- | 2020年3月28日 09:21

おはようございます
本竈は好きなおみせです。
本店も2回伺っており(未レポ)この塩海老ワンタンメンが好物です(笑)
味は違いますが、構成が八雲に似ているのも好きな理由ですね。

mocopapa | 2020年3月28日 09:32

RAMENOIDさん
上品ですが芯の通った一杯のようですね。
仙台にもこんな店があるんですね。

まなけん | 2020年3月28日 10:16

どもです!
出汁ソムリエなんてものがあるとは
鰹とムロアジの芳醇な香りがグッドですね!
香りをオイル由来にする軟派なお店が多いですから

ラオタ硬派に行ってるので、女なんてチャラついたもんを作ってる暇はありません

さぴお | 2020年3月28日 13:41

こんにちは☆

端正なルックスですね。
エキナカでこんな一杯がいただけるなんて日本て広いです。
RDBを始めてからは仙台に宿泊する仕事が無く、それ以前は牛タンばかり食べてました(笑)
仕事が復活したら東北に行くツアーも戻ると思うのでBMしておきます!

ノブ(卒業) | 2020年3月28日 16:03

こんにちは~
動物系と魚介油は好みな構成です👌
ワタクシも今日は朝まで飲んでいましたが、昼ビーやっちゃいました🍻笑笑

銀あんどプー | 2020年3月28日 16:03

こんばんわ~

支店でも全く問題なし!
てか、大満足されたようで何よりです♪
もちろんお付き合いしている皆さんのレポで気にはなっているんで機会があれば!

バスの運転手 | 2020年3月28日 18:12

こんばんは(*^^*)

何だかんだ言っても駅ビルだし。。。とか舐めてると
旨さにびっくりしちゃいますね。
仙台もご無沙汰なので、東京脱出で行きたい気分でと。

としくん | 2020年3月28日 18:44

こんばんは
後半ウソ感あるなとおもったら最後にウソの文字が。
ウケました。
かなり良さげなお店ですね。
自分は結構自粛よりの考えにシフトしてきました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年3月28日 19:41

駅ビルのお店でも今は侮れないですね。
見た目もいい感じに仕上がっていますし
RAMEさんのこの点数ならレベル高いですね。

ももも | 2020年3月28日 19:48

どもです。
軟派なラヲタです(笑)
でも、この塩ワンタンはめちゃ惹かれます😍

こんばんは.
RDBのレビューが少ない地方(多いのは東京周辺だけですが)に行くと駅近のお店の順位が高いですね.
東京周辺のRDBレビューアーが地方出張とかで食べるからと思われ.
こちらはしっかりおいしいようで.仙台駅近ということで覚えておきます.

Paul | 2020年3月28日 21:56

こんにちわ 麺もスープもかなりのこだわりがあるようですね。クオリティがめちゃめちゃ高そうで大変気になりますね。盛り付けも美しいですね。

ЯAGE®︎ | 2020年3月28日 23:33

駅ビルにこのレベルのお店があるのは驚きですね!!今度出張でこちら方面行ったときは帰る前に寄りたいと思います(*^^*)

poti | 2020年3月28日 23:57

おはようございます❗
初動の魚介インパクトってのが凄い気になります😲『麺魚』『うお青』をも越えるのか試してみたい一杯です✨

川崎のタッツー | 2020年3月29日 08:15

駅近の支店とは思えないレベルの高さですね。
亀さんの再訪も促進しそうなレポかも苦笑

おゆ | 2020年3月29日 08:34

穴場のようですね。
ワンタンも美味しそうです。プリップリな海老ワンタン食べたい。

M | 2020年3月29日 15:21