「【期間限定】冷し担担麺」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真2019年6月下旬 冷し担担麺 850円
ランチに1年ぶりに此方を訪問。標記の限定を見つけて券売機のボタンをプッシュ。
7分ほどで丼が登場する。
麺は自家製中太麺。氷水でしめられヒエヒエ。ムチっとした食感で茹で加減も固すぎず好みな加減。豊かな小麦の風味が素晴らしい。
ドンブリ底にはドロドロとした芝麻醤と真っ赤な辣油がはられている。芝麻醤は胡麻の風味が濃厚で甘... 続きを見る

「塩ラーメン  780円」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真仙台駅近辺で美味しいラーメンが食べたいときに、
自然とこの店に足が向いてしまう。

鶏と豚のダシ感が程よく、油の量もちょうど良い。
魚介系がそれを見事に引き立てており、
動物系と魚介系のバランスのお手本のようなスープ。
燻製香は、今日はそれほど感じなかったな。

中細ストレート麺は、くつり... 続きを見る

「塩ラーメン 味玉  880円」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真久しぶりに訪ねたら、少し値上げしている。
麺と味玉が改良されているようなので、
普段はあまり頼まない味玉付きで塩ラーメンを。

スープは、油と程よく一体化している。
ひと口味わうと、鶏豚魚介渾然となった旨味に、
おそらく油に仕込んでいる燻製香がほんのりたなびく。
油との一体感があるので最後... 続きを見る

「醤油全部入りS」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真二度目の訪問。

前回、醤油が美味かったので
今回も醤油に。

スープは、
見た目少々オイリーだが
飲むとあまり感じない。
塩気もちょうどよく
深みもあって
い... 続きを見る

「【限定】ヤマロク再仕込み醤油の鶏そば 980円」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真2018.12.22
福島からの出張帰りに行ってきました。ほぼほぼ開店と同時に入店するとぼちぼちと客は入ってる感じ。この日は店主さんが麺上げ。面白そうな限定をやってたので選択。

魚粉からだと思う強い節感が鶏そばというネーミングから大きくイメージがずれる感じ。個人的にはこの節感はいらないかなと思う。醤油は尖りのないまったりとしたもの。

ストレート... 続きを見る

「ゆず塩つけ麺(850円)」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真元日の夕方、仙台駅。
後れ馳せながら第二の故郷に帰省。
東北の主要都市が衰退するなかで、仙台だけは景気がいい。一極集中は東京だけでなく、小さな規模で東北にもおきている。集中する富の恩恵を受ける人々は、現在進行で衰退している地方の存在を忘れてはいけない。

さて、仙台駅に着いて元日からやっているお店はと、スマホで調べこちらに訪問。
駅ビルに... 続きを見る

「塩ラーメン」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真久々の仙台は、かなりの冷え込み。
本竈にて、温かい塩ラーをば。
麺/34 スープ/34 具/17 計85点
麺は、中細中加水のストレート。コシはしっかりで、最後までだれない美味さ。
スープは、鰹、鯖、うるめ、昆布の魚介系に鶏ガラのあっさり清淡。しかし、徐々にチャーからの旨味が溶け出し、後半は絶妙のバランスの美味しさ。久々に完飲しました。

「醤油海老ワンタン」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真豚&鳥のダブルスープ。フォルムは美しい!
油やや多めに感じるも優しい味わい!
メンマとチャーシューの質は高い。
麺は細麺ながら、もう少しパッツンの低下水の方が合うかなぁ。

最後まで美味しく頂けました。

「醤油海老わんたん麺」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真普段、あっさり系も細麺も
あまり好まない私。。。

でも!これは美味かったー!!!

パツンパツンすぎない
ほどよい固さの滑らかな細麺
柔らか~な太メンマ
しっとりレアチャー

少... 続きを見る

「塩ラーメン」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真[訪問時期] 2018年10月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 塩ラーメン
[価格] 750円
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、葱

★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ... 続きを見る