「海鮮刀削麺」@観悟雲の写真刀削麺食を体験したかったので、ぬこ@横浜さんから情報を頂き行ってみることにしました。
表題(935円)を発注です。程なく提供。

焦がしネギの香り…
鶏ベースと推定される清湯スープに刀削麺、餡掛け具材の構成です。

アツアツ餡掛けは、海老・イカ・貝柱・白菜・人参・木耳・チンゲン菜と具沢山。魚介類はそれらの味の特徴がはっきり出ており旨みが強く美味しい。甘みのある白菜と独特の香りがあるチンゲン菜の組み合わせも楽しい。木耳が多いのも嬉しい。

さて、刀削麺。長さは不揃いで短いものもあれば20センチ以上のものもある。幅は概ね1センチ位かな。中心は固め、外側はモチモチ、末端はピロピロ、様々な食感が楽しめました。ウドンとは違うかな。また、カンスイは感じない小麦がぶわ~っと来る旨い麺です。ノビにくいので、ゆっくり食事を楽しみました。麺量は多め。

スープはとてもあっさりしたもの。繰り返しになりますが、鶏ベースと推定される清湯スープ。塩味のタレは角がなくまろやか。薄口ですが、存在感の大きい刀削麺とたくさんの具材だからバランスはとても良かったです。とりわけ、最初に感じた焦がしネギの香りがスープの生命線で香ばしさがとても心地よかったです。正体はおそらくネギ油でしょう。食後マスクで余韻を楽しみます。

惜しむらくは麺が途中から食べ飽きが来たこと。卓上の凄く辛いラー油で味変。スープ少し残しでフィニッシュです。ご馳走さま。おそらく刀削麺は辛いスープや濃厚スープの方が相性が良いのでしょう。

尚、こちらのお店。店員や作り手の方々は全てアジア系外国人。注文後にお冷やが出ないので、ムカついて文句を言ったら、ぶっきらぼうにドリンクはセルフとのこと。水、アイス烏龍茶、ホット烏龍茶、ジャスミン茶、アイスコーヒー(ガムシロップ無し)最初に言ってくれたらいいのに。けれど内容は気に入りました。食後、アイスコーヒーで寛ぐ。

また、刀削麺は一説によりますと800年ほど前、民族争いで武器になるような刃物はすべて取り上げられた漢民族が、薄い金属を自作して刀をつくり、麺を削ったのが発祥…らしいっす。日本だと鎌倉時代、凄く永い歴史ですね。

ちなみに刀削麺の種類は、「高菜牛肉刀削麺」「担々麺刀削麺」および表題の3種類でした。また、その他中華メニューが豊富で、四川料理も楽しめるみたいですよ。

西口の店ですね。
こういうのは栄養バランスがいいですね。

横浜のことはぬこさんに聞きましょう!

いたのーじさん、こんにちは。

お、さっそく行かれましたか。
レビューにもあるように個人的には、刀削麺は担々や麻辣系のほうが相性良いのかな、と自分でも思います。

ホスピタリティについては・・・まあ、大陸系らしい感じですね。自分はもう慣れてますがw

ぬこ@横浜 | 2020年3月21日 14:44

こんにちは!
刀削麺、いいですね〜
かなりご無沙汰です
スープはちょっとでしたが
麺は満足出来た感じですね!

eddie | 2020年3月21日 15:46

ぬこさんは流石に慣れておられる様で苦笑
具沢山の餡掛けもカラフルで美味しいです。

おゆ | 2020年3月21日 16:28

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん。こんにちは。コメントありがとうございます。野菜たっぷり、海老、イカ、貝柱もたくさん入っていました。栄養満点ですね。

いたのーじ | 2020年3月21日 17:08

ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。情報ありがとうございました。初刀削麺堪能出来ましたよ。小麦感たっぷりです。辛い系の逃げ場にうってつけの麺かもしれませんね。

いたのーじ | 2020年3月21日 17:12

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。ぬこ横浜さんのレビューに、とりわけ麺が良かったようなので優先しました。

いたのーじ | 2020年3月21日 17:14

おゆ・slow downさん。こんにちは。コメントありがとうございます。中華系はスペシャリストのぬこ横浜さんに教えて頂くのがベストですね。外国人ホスピタリティーは慣れてませんが(笑)

いたのーじ | 2020年3月21日 17:17

こんばんは❗
久しぶりの刀削麺はなかなかのようでしたね👌
これだけ具だくさんだと値段もちょうどいいようで、接客はスタートで言ってくれない店舗などは困りますよね😅

川崎のタッツー | 2020年3月21日 17:29

こんばんは。美味しそうな1杯ですね。自分も刀削麺は未食です。横浜なら中華街などその気になれば食べれそう。是非とも食べてみたいです。

ひで丸 | 2020年3月21日 19:02

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。刀削麺は初めてでした。海鮮や野菜の餡掛けや小麦感たっぷりの麺に満足できました。

いたのーじ | 2020年3月21日 19:04

ひで丸さん。こんにちは。コメントありがとうございます。刀削麺。良かったです。麺の旨さが中華麺以上に印象的でした。

いたのーじ | 2020年3月21日 19:45

こんばんわ
内容を拝見すると85点ぐらいはついても良い感じですが、イマイチ点数が伸びなかったのは店員さんの対応が原因ですかね?

まなけん | 2020年3月22日 01:44

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。そうですね。店員の対応もあります。また、途中から飽きが来てしまったこともそうです。刀削麺はやはり辛いスープとの相性が良さそうです。

いたのーじ | 2020年3月22日 11:36

2,500回レビューを以って
12年11か月の活動を一旦休止します。
今までありがとうございました。

ブログ「淺草來々軒 偉大なる町中華」、長いですが
お読みいただければ幸いです。

また、必ず、いつか、どこかで。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん。こんにちは。コメントありがとうございます。長い間のご活動お疲れ様でした。くれぐれもお身体は大切にしてください。自分は緊急事態が終息するまで、近所での食事(ラーメン)以外は自粛するつもりです。そしていつの日か再会しましょう。

いたのーじ | 2020年4月9日 17:57