「とんこつラーメン¥600(先行限定販売)」@らーめん・つけめん 満帆 太田本店の写真2009/12/21 22:30入店

『とんこつ』の巻

ハロハロ♪、ど~もボクです(爆)
様からの鳩&レビを拝見しましての緊急訪問です。
到着してみると券売機に『とんこつ』の張り紙は既になし…。
いつものカワイイオネエサンを呼んで小声で聞いてみると、
『実はスープが濁っちゃって…』
と小声でのお答えwww
しかしそこは流石オネエサン、厨房に聞きに行って快諾を頂きました。
ありがとうございます。

では『いただきます』
なるほど様の情報通り、具材には変化なしですね。
スープの色はつけめん等のスープに比べてやや暗く、灰色がかった感じですが、これは濁ったた為かも知れません。
比較的強めな豚臭が香りますが、これも濁り故か。
極めて粘度高し。
ポタージュとはまさにこの事、トロトロドロドロです。
髄粉の量はかなりのもので、ザラザラした髄粉が唇に貼り付きます。
髄粉のザラザラ感は多少気になりますが、スープ自体は滑らかでクリーミー。
強めに香る豚がいい感じです。
ただし食べ手を選ぶ強い豚感ではありますが、濁った経緯を考えますともっと食べやすい一杯に仕上がっていたのではと思われます。
麺は満帆では珍しい中細麺。
低加水のボソボソとした食感は良好。
麺に絡みまくる超濃厚豚骨スープにも負けずにその存在を主張する抜群の粉感。
この麺はいいですね、美味いです。
お話を伺うと、もっと細くしたかったがこれが限界、との事です。

スープが少なくなって濁ってしまったところを寸胴の底から掬って頂きましたので、豚感や濃度、髄粉の量には差があるかと思われます。
食べた事はありませんが、ラーメン 日本一の“特濃カス入り”ってこんな感じ?と勝手に妄想を膨らませております(多分違いますがwww)。
この日伺ったお話では23日か24日から新メニューとして販売開始するとの事でした(限定物かどうかは不明)。
スープがもっとマイルドになるそうで、食べやすくなりますかね。

『御馳走様でした』

こんばんは
見た目、中華そばと変わりませんが・・・なかなか濃そうですね。
失敗は成功の素、「特濃」とかで出してほしいですね~
ところで明日、東京ですか?

タカサキサイレンス | 2008年12月22日 20:46

こんばんわっ (o^∇^o)ノ

Σ(゚д゚;)
まんぱんにとんこつラーメンが・・・

“長浜”とか“豚骨”のキーワードに目がない私は興味深々です!!
麺は見た限りだと、“博多麺”よりは太く見えますねぇ。
・・・こちらはぶれるんですかねぇ?味!?
伊勢崎はかなり中毒性があった覚えがあるのですが・・・
太田は前回頂いたときも微妙でしたし、
えっらい皆様の評価もブレるので、遠のいちゃってます。(T_T)

たっくん | 2008年12月22日 21:41

こんばんは
早速の訪問お疲れ様です。

昼間も相当濃かったので最後の最後だともの凄そうですね。
下処理をほとんどしなければ日本一並に臭ったはずです。
こんな感じでしょうか??

原チャリ | 2008年12月22日 22:18

本日お昼にこちらに伺いましたが、すでにメニュー落ちしていました;;
早く食べたいものですww

ラー族 | 2008年12月22日 22:27

なんと豚骨も始めたんですね。
ブタクサ、くさウマですか?
トンコツ好きな人にとっては、濃厚なトロトロスープはトンコツの醍醐味ですよね。

メタボマン | 2008年12月22日 23:12

こんばんは!

こちらで“特濃カス入り”が頂けるんですか!w
「日本一」のカス入りは、寸胴の底からスープをすくって網で濾さない危険なスープです。
その為、小骨のような危険な物体が一杯…
ま~、その骨に付いた肉が旨味となって非常に美味しいのですが、マニア向けです(爆)

コテハリアン | 2008年12月22日 23:53

もしや、ちょっと天一っぽいカンジでしょうか?
結構こういうのは好きですw
それにしてもこちらは研究熱心ですねぇ。
開店してまだ間もないのに次から次へと新メニューが出るのですね。
すごい。

スーパーくいしん坊 | 2008年12月23日 15:22

先行量産型といえば、陸ジム、陸ガン…m(_ _\"m)ペコリ

まさに先行限定であるが故のミス…しかし、それがウンマイのですかヽ(=´▽`=)ノ
嘆きの六連星さんの甘いマスクを持ってすれば、封印メニューも引き出せるのですねw

ランディ | 2008年12月23日 17:37

コメ投票ありがとうございます。亀ですみません。

>サイレンス様

中々の濃度でしたよ~寸胴の底をさらったのですからw
あ、行くだろうな~とは思いましたが、まさかお会いできるとはwww

>たっくんさん

麺はちと太めですね。
う~ん、ブレるというより色々試している様ですよ。
伊勢崎満帆が開いた時とはまた状況が異なりますからね~。
開店して2ヶ月、まだまだ色々と試行錯誤中といったところでしょう。
今回の豚骨も、店長がオーナーに『これをやってみたい』って直訴したんだそうな。
(※オーナーは元伊勢崎満帆店長)
オーナーの影響か、満帆グループ自体が研究熱心な様です。

評価安定してません?w
『1点』を2回くれてる方は明らかに嫌がらせですしねwwwww

>原チャリ様

情報ありがとうございました。
お陰様で超濃厚を頂けましたw
ただの『お試し』とか『試食』ならレビューしなかったのですが、またやると聞いて上げてしまいました。
日本一、未訪なので逝ってみませんとね…元桐生市民ですしw

>ラー族さん

ひとまず召し上がれた様で良かったです。
やはりレギュラーメニューには入らなさそうですね…w

>メタボマンさん

どうやら期間限定ではなく、期日限定での販売となる様です。
ドロドロザラザラでしたよwww

>alphaさん

さすが日本一の主w
まだ未訪なので2009年こそ必ずや…。

>スーパーくいしん坊さん

天一って天下一品ですか?
残念ながら未食なのでちょっと比較はできませんですね…。

こちらまだ店長お若いですからね~店員さんと色々なお店を回って食べ歩きをしているそうですし、この満帆系列自体が研究熱心みたいですよ。
中華そば・もりそば 順風の、せたが屋ラーメンゼロリスペクトの一杯は激ウマでした。

>ヤヨイちゃん

ん?甘いマスクメロン?(爆)
私のマスクはブクブクと膨れてますが何か?(木亥火暴)

嘆きの六連星 | 2008年12月29日 11:31