「限定:えび塩まぜそばさくらスープ付き750円、オリジナルヌー」@ヌードル亭ショパンの写真2020.3.26
ヌードル亭ショパン「限定:えび塩まぜそばさくらスープ付き750円、オリジナルヌードル塩700円」

音楽院の2階、自宅を改装してラーメン屋に。ご主人の本職はピアニスト。
ラーメン食べ歩きを趣味にしておりラー好きが高じてラーメン屋を開いたという、生粋のラー好き。
クラシック音楽家の名前が付けられた料理といえばシャリアピンやロッシーニの名が上げられるが、一般的に音楽家には美食家が多いと言われる。
こちらのご主人もそうした美食家タイプなのだろう、長いヨーロッパ留学を経験しているので洋食を得意とするはずだけど、日本の味を欲したところでラーメンだったのかもしれないです。

ご主人と奥さん、共に上品でお話し好き。
長男と伺い長男は「オリジナルヌードル塩」を、私は春限定の「えび塩まぜそば」とを口頭注文。
ご主人がお弾きになっている演奏のCDが流されているけど、ポータブル機で音が寂しいし音飛びも時々する。
いい音で聴きたいですよって奥様に伝えるも、好きずきがあるからということです。
ちなみに演奏曲はラフマニノフ中心で、実はロシアものも得意なのだそう。

限定の「えび塩まぜそば」にはさくらスープ付きとのこと。
まぜそばには珍しく玉子焼き(錦糸玉子というより玉子焼きの細切り)が乗り、味玉半分も乗る。
水菜に白胡麻、そこにたくさんのサクラエビ。その下には低温調理の鶏ムネが潜んでいる。

麺は硬めに茹でられた細かく縮れた中太麺。麺量は多めで200g以上あるかも。
塩ダレはかなり少な目で、油も少なめ。基本タレにはエビが仕込まれてはいません。
混ぜこむとエビがパリパリっと崩れて粉状になって全体の味を支配し始める。
そこにさくらスープを少しずつ流し込みます。
このスープは魚介鶏系。これだけ飲んでも美味しいが、桜花塩漬けが独特の香りと味を作っています。
桜と海老のピンクイメージが広がりますね。
思い切って桜花を麺皿にほどこすのも有りかと思った。
スープは水餃子入り。

オリジナルヌードルは塩・醤油から選べます。
様々な節・煮干し使用の魚介は鰹鯖や片口など私にはわかり易いものしかわからんが。
塩はまろやかで角はまるでないため、そうした魚介がふんわりとした美味さとして伝わってくる。
麺はメニューで変えていると仰るが、基本まぜそばと同じような極縮れた多加水中太麺。
このヌードルの方がすごく美味く感じる。
味噌ラーだと魚介味噌になるのかな。

昼のみ2時間半の営業ってのは、店を閉めてから一階で生徒たちのレッスンがあるし、リサイタルのための練習もしなければいけないっていうし。
ってすごいなあ。人間時間をうまく使えればこんだけのことができるのか。っていうか、この方の能力がすごすぎるのかも。
味的にはまぜそば78点ヌードル81点。四捨五入で80点。
写真はまぜそばです。

こんばんはぁ~♪
新店初レポ 乙です!
mona2さんの将来を見るようですね。(*^-^*)
お店は何処に出しますか?

mocopapa | 2020年3月26日 22:19

こんばんは

ピアニストとラーメン屋の二足のワラジとは珍しいですね。
麺にモーツァルトを聞かせると、モッチリ感がUPしたりして(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年3月26日 22:32

>モコパパさん
 次女が相応しいかと思います(笑)

>コウスケさん
 そういえば、もおつぁるとというお店がありましたね。
 多摩地区の方に。一度行ってみたいと思ってます。
 麺がモッチリしていたりして。

mona2 | 2020年3月26日 23:59

mona2さん,どうもです。
mocoさんのコメを見ると,monaさんも音楽関係?
レビューが音楽にお詳しいですものね。
知っている音楽系の方の中には,酒好きや大食い美食家が確かにいます(笑)

RAMENOID | 2020年3月27日 05:29

おはようございます(*^^*)

初レポお疲れ様です。
これはモナさんにぴったり🎵
ゆくゆくはご自宅で、幼くして千軒切りの次女さんと
共同経営ですかね。

としくん | 2020年3月27日 08:55

こんばんわ~

ピアノの先生がラーメンも作っちゃったんですか?
思った事は皆さんと同じですが、ここでは書きません!
面白いお店が出現しましたね~!
初レポお疲れ様です。

バスの運転手 | 2020年3月27日 23:15

初レポ乙です。
mona2さんは何時お店を出すんですか。

kamepi- | 2020年3月28日 00:05

将来の参考にもなりそうな?異色店ですね。
小島流さんのご近所ですね。

おゆ | 2020年3月28日 08:02

こんにちは~
新店レビュー,お疲れ様です(^^)

●この方の能力がすごすぎるのかも。

ピアノがお上手な方は,異分野でも活躍される方が多いと言われますが,
その方向を屋号の通り「ヌードル」で表現されるというが素敵です。

パスタは日替わりで,今回食されたの「まぜそば」が【限定】で【桜エビを使用】
ということは,旬の食材を活かしたメニュー開拓が進められそうですね~。

のはろ | 2020年3月28日 13:37

ビアにストなんですね。
いいなぁ~。。
ピアノ弾けるようになりたかったんです。

ピアノもラーもと本当に才能スバラシイ店主さんですね。
一度話しを伺いに行きたいなぁ~。。

プリティ | 2020年3月28日 18:54

他の人なら「よく見つけましたねー」となるところですが…

芸術的才能のある方は食の分野でも活躍できる典型ですかね。
理系の人間はあーだこーだと理詰めになるのでこうはならない気がします。

おやす | 2020年3月29日 14:38

>RAMENOIDさん
 あー、おゆさん同様音楽好きです。
 ちょっと詳しいことを自慢しました(笑)。

>としくんさん
 千軒切りって(笑)
 彼女は小さいころヴァイオリン学んでいたんですけど、結局なんにも身に付かず。
 今ならラーメンを選択するかな。

>バスさん
 面白い店ですよ。
 比較的近いので是非伺ってみてください。
 とってもお上品でして、なんで洋食じゃないの?みたいな感じ。

>kamepi-さん
 わたしゃ、どんな店を出せばいいのか・・・

mona2 | 2020年4月3日 20:16

>おゆさん
 そうなんですよ。小島流の近くなんです。
 敷居が高そうですが、上がれば人の好いご夫婦がお待ちしております。

>のはろさん
 コメありがとうございます。
 食も芸術のうちと考えればあり得ますね。
 細やかな気配りがやはり日本人の仕事と思われます。

>プリちゃん
 ピアノはプロの領域ですから、ご主人になにを聞いても教えてくれますよ。

>おやすさん
 芸術系の人は自信が無いと仕事として選ばないんだと思いますよ。
 だから、これ系のかたは食に自信を持ったらその自信を存分に提示すると思います。
 といいつつ、謙虚なところがこのお店の良いところかと。

mona2 | 2020年4月3日 20:23