ぽんたくんさんの他のレビュー
おおっ、高得点!
コチラは「穏やかな弁慶」といったイメージがありました。
あまりカラダに悪そうではないチャッチャ系ですよね。
こう寒いと、こういうのが食べたくなりますです。
hima | 2008年12月24日 09:54ぽんたくんさま、kaitです。
こちら開店早々に行ったきりでご無沙汰です。
たしかにたまにチャチャチャ系食べたくなります。
みそも旨そうです。
kait | 2008年12月24日 10:03どーもです♪
寒いっすねぇ~ やっぱ味噌っすねぇ~
おぉぉ、85点!!!
弁慶ご出身のお店なんですか?
スープを口へ運ぶのが止まらない気持ち。分かります。
YMK | 2008年12月24日 10:04あ~ ここのお店の存在を忘れてましたぁ~。
かなりの点数ですネ。
行かなきゃ、必ず行かなきゃw
OPENの一年前もそう思ったはずなのにw
相性抜群のニンニクに惹かれました。
SPARK影 | 2008年12月28日 11:50
ぽんたくん
にゃんたま
ej

ちむにい

“背脂チャッチャ系”が無性に食べたい。
年に何度か欲しますが、そんな時はだいたい「らーめん弁慶 門前仲町店」に行きます。
此方のお店も“弁慶”出身だった事を思い出し食べてみる事に。
22日、12:04分頃到着。先客0名。
店内はまだ新しく、この系統特有の床がすべる事もありません。
カウンターだけのお店だが、背後がわりと広めで居心地マズマズ。
店員は恰幅のよい店主とオバサンの2名で愛想はマズマズ。
張り紙によるとアブラや味の濃さを指定できるようだが、初めてなのでノーコール。
店主に食券を渡し暫し待機。
鉄鍋でニラとモヤシを軽く炒め、スープ・味噌と入れ少し煮込む調理方法は“弁慶”と同じですね。
此方系統は、茹でモヤシだけの「らーめん」より、炒めたモヤシが乗る「みそらーめん」の方が私は好きです。
手馴れた感じで、私と後客分の「みそらーめん」をあっという間に仕上、3分程で配膳。
う~ん「らーめん弁慶 門前仲町店」より3分の1程モヤシ・薬味ネギの盛が少ないですね~
背脂の量も少なく、“弁慶”に似てはいますがボリューム感が寂しいです。
それでも普通のラーメンよりは量は多いです。
具はチャーシュー、モヤシ、ニラ、薬味ネギ。
味も貧弱なのか?とスープを1口。
お~味噌が濃厚でシッカリした風味・コクを感じ、旨い。
「らーめん弁慶 門前仲町店」では背脂や豚骨スープの方が主張していた印象があったが、此方はシッカリ味噌が主張しており背脂や豚骨スープは後方支援といった印象。
ただギトギト感は弱めなので、背脂タップリが好きな人はアブラ多めにされた方が宜しいかと。
とても熱々で炒めたからか、香ばしい風味も感じられタマリマセン。
チョッピリショッパイ塩梅も好印象。
麺は“弁慶”と同じ開化楼の中太ちぢれ。
カタメの茹で加減でボソッとした独特な食感も“弁慶”チック。
スープとの絡みもよく旨い。
チャーシューはバラロールタイプで軟らかく、旨いが特有の臭いが少ししたのが残念。
モヤシはシャキシャキの食感で、香ばしい風味もあり文句無いのだがもっと欲しいです。
チョッピリ入ったニラもよい仕事をしております。
薬味ネギもサッパリとよく合う。
卓上から早々とニンニク2匙、一味を多めに投下。
相性は抜群で、夢中で食べ進めた。
私はあまり使わないが、定番の豆板醤は無かった。
固形物を食べ終えかなり満足。
しかしスープが止まりません。
「らーめん弁慶 門前仲町店」ではいつも残していたスープも完飲。
欲していたからでしょうか、とても美味しく頂けました。
少しマイルドだが、味噌が主役に感じられた此方の方が私は好みのようです。
“背脂チャッチャ系”が食べたくなったらまた来よう。