20/03/29(日)初訪問。13:09着、客0。いよいよ都知事が自粛について言及した週末。おまけに天気も雪予報。といっても急に言われても家に食料は無いので買いに行かねばならない。買い物ついでに人が歩かないルート通ってラーメン食べられるかなと思った時こちらが浮かんだ。密どころか百合子砲で案の定ガラガラ。この後帰りに行くスーパーよりもよっぽど安全でなんだかなあ。・特製白トリュフ香るシャンピニオン出汁のラーメン 990円8分で着丼。なんかめちゃくちゃ美形な写真が撮れた。一口。中々男前な醤油味。マッシュルーム感はほのかに。なんか醤油ベースの和風出汁で蕎麦つゆっぽさが無くもない。ワサビ菜の上にマッシュルームと和えたものを味変要素で置きましたとのことで、初手はトリュフ風味無し。鶏油的な味もする。名店系が使うことの多い鶏油なる調味料、僕は苦手なので周囲の評価と比例して低点数付けがちだけど・・・ここの鶏油は量が控えめなのでセーフ。麺はかなり小麦が強い低加水細麺。小麦香るというかもはやパンのように甘みすらある。スープが尖った醤油だから対比で感じる甘みかしら。この麺好きだな。美味い。トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、ワサビ菜、トリュフオイルのマッシュルーム刻み和え?チャーシューはバーナーで焦がしたっぷり。臭みは無いけど、味が薄いのがいかん。個人的にはもう少しタレに漬けてほしい。味玉は白身がふにゃふにゃ、黄身はほぼ生という味玉としては異色のレアな茹で加減。これはこれでなんかまったりした黄身とスープが合わさって美味い。ワサビ菜、これはもうトリュフ味。上に乗ってるからね、仕方ないね。トリュフの風味はかなり強め。これを溶かすことで和風出汁から洋風な感じに変身する。卓上は麻辣ペッパー、一味。今回は不使用。チャーシューがほぼ無味で残念だったけど、今日の一杯いわく焼き肉出身とのことで肉の扱いが上手いとのこと。うーん、たまたまかな?他の具材はそれぞれがきちんと単体として美味しくよかった。なんとなく、醤油では無くこの方向性で作る塩が食べてみたくなった。いつか限定やらないかな。
・特製白トリュフ香るシャンピニオン出汁のラーメン 990円
8分で着丼。
なんかめちゃくちゃ美形な写真が撮れた。
一口。中々男前な醤油味。マッシュルーム感はほのかに。
なんか醤油ベースの和風出汁で蕎麦つゆっぽさが無くもない。
麺はかなり小麦が強い低加水細麺。
この麺好きだな。美味い。
個人的にはもう少しタレに漬けてほしい。
卓上は麻辣ペッパー、一味。
今回は不使用。
他の具材はそれぞれがきちんと単体として美味しくよかった。