【店名】 丸和 春田本店【場所】 名古屋市中川区【営業時間】 月・水~日 11時~14時30分 18時~20時50分 【定休日】 火曜日・第3月曜日 【席数】 16席 【メニュー】 汁なしエビ塩台湾【値段】 900円【2020年合計金額】 23510円【スープ】 なし【麺】 中太麺ストレート【点数】 70点【感想】2020年26軒目は、約4年ぶりとなる〝丸和 春田本店〟。今回は、〝汁なしエビ塩台湾(まぜそば)〟をチョイス。まずは、蓮華と箸を上手に使いながら、卵黄を崩しながら台湾ミンチ・海苔・モヤシ・ニラ・ネギ・玉葱・ニンニク・干し海老をタレと麺に混ぜ合わせる作業を行う。麺が冷めてしまうと具材が絡みにくくなるので一気にまぜまぜする。そうして、頃合いを見計らって一気に頬張る。タレが塩ベースなので、味わい的には〝さっぱり〟と頂けるが、台湾ミンチの味が濃いので、さっぱりとしながらも良い塩梅の〝こってり〟感も感じられる。時折感じる〝干し海老〟の風味がアクセントになっているが、台湾ミンチの力に徐々に後退して行く感じも受けました。台湾ミンチの辛さは控え目で、卵黄のおかげも有ってマイルドな辛味。麺は、〝中太麺ストレート〟。モチモチとした食感に、程良い弾力の有るコシの強さにタレ・具材が十分に絡み合う。〆は、ご飯を投入しての追い飯で完食。食べている途中で、レモンを絞れば更に爽やかな酸味が加わり、より〝さっぱり〟とした味に変化するが、絞り過ぎると酸味が強くなるので注意は必要。
【場所】 名古屋市中川区
【麺】 中太麺ストレート
【点数】 70点
【感想】
をチョイス。
ニンニク・干し海老をタレと麺に混ぜ合わせる作業を行う。
そうして、頃合いを見計らって一気に頬張る。
としながらも良い塩梅の〝こってり〟感も感じられる。
感じも受けました。
分に絡み合う。
〆は、ご飯を投入しての追い飯で完食。
るが、絞り過ぎると酸味が強くなるので注意は必要。