「濃厚味噌鶏そば 替玉無限 チャーシュー わんたん」@鶏そば光潮の写真惜しまれつつ閉店した『麺家 Shumen Doushi』の跡地に3月18日オープン。

見た目はほとんど前店のまま。

濃厚味噌鶏そば750円
鶏チャーシュー100円
わんたん150円
♾替玉無限100円♾

計1100円なり。

男性スタッフ2名。
前客1名。

待ってる間目の前の張り紙を読むと渋谷の『らーめん光醤』の2号店の様。

提供は順調です。

大きなレンゲを口に運ぶと濃厚な鶏白湯。ネットリとした鶏の味わいが来て後味に味噌がやって来る。

塩分も強めで濃厚度79キング。

麺は中太の縮れ。モチッとした食感でスープに馴染んでいます。個人的にもうちょいコシが欲しいところ。麺量は多めで170g前後かな。

トッピングは初めて見ましたが、白菜浅漬け、刻みネギの上から一味をパラリと。

味噌ラーメンにありがちなモヤシと差別化を図るためのよう。

若い白菜の真ん中の部分だけを贅沢に使用したものだそうです。ホントに生に近い様な食感、味付けは塩のみみたいですが、旨味があるのは白菜からと力説されてました。

濃厚なスープにさっぱりした白菜が加わるのが良いですね。

鶏モモは薄くスライスされていて柔らかいですが、もう少し存在感があっても良いかな。

黄色い皮のわんたんは見た目よりクラシカルなタイプ。やや厚めの皮にほどほどの肉餡。安心感。

味シミのメンマ。

後はワカメが居ました。

∞替玉無限∞をお願いします。

さっきまで柔らかいと思っていた麺が少し硬めで登場。断然こっちの方が好み。

いやらしく時間を測るとタイマーは1分30秒。

提供までトータル1分50秒位なのでそれを考えてオーダーするのが良いかも。

半玉づつ茹でて提供だそうですが、一玉でも大丈夫との事ですよ。

替玉は半玉×2で控え目に終了。スープの濃度的にはまだまだ行けそうなので、大食いの方には嬉しいサービスかも。

お昼時なのに自分以外のお客さんが居なくなったので話を聞いてみる事に。

目の前に居た方がオーナーさん。

『渋谷のお店は豚骨、こっちは鶏で』

失礼ながら『場所もあまり良くないかな…』と聞くと。

コロナの影響が大きいらしく、

『腐ってても仕方がない』

と言いながらも悔しそうな表情を浮かべる。

『しっかりしたものを作っていけば』と前向きな言葉も聞けました。

頑張って下さい。

開店祝いのプラス1点、末広がりでお願いします。

ごちそうさまでした

おはようございます
こちらは替え玉∞なんてのがあるんですね
何気にちょっと気にはなってたんですよ
前のお店とどうしても比較しちゃうかなと
色眼鏡かけたレビューになったら申し訳ないなと
なんとなく敬遠してましたがコロナ落ち着いた頃にでも
行ってみるかな

キング | 2020年4月6日 06:37

あらチャンさん,どうもです。
シュメンドウシさんの後の新店ですか。
本店の方はよく知りませんでしたが,2号店を出すほど勢いがある店なんですね。
しばらく遠征は自粛しますが,落ち着いたら。

RAMENOID | 2020年4月6日 06:58

どもです。
タイマーで計るなんて小泉さんみたい(笑)
shumenさんやめたんですね😅

こんにちは!
コロナ・・・全く持って余計なものが流行ってしまいました・・・
どのお店も、乗り越えてほしいものですね・・

みずみず | 2020年4月6日 08:51

どもです!
小泉さんのようにジャスト提供を狙ってますね
無限替え玉とは、実にキングさんにピッタリ
白菜はなんだか大吟醸な白菜なんですね。セレブです。

さぴお | 2020年4月6日 09:22

こんにちは^^
あのお店の後に開店したお店なんですね。
こんなコロナ騒ぎで、タイミング悪くて気の毒ですね。
無限替え玉、キングさんに頑張ってもらいましょう!

mocopapa(S852) | 2020年4月6日 12:51

続いてどうも~

コチラ、麺家 Shumen Doushサンの跡地にオープンしたお店なんですね。
しかも、渋谷のお店の2号店なんですか?
確かに場所はあまり良くないんで今の状況考えると大変ですが頑張って貰いたいですね!
駐車場が何台もあれば訪問もしやすいんですけどね。

バスの運転手 | 2020年4月6日 14:14

ラーメン屋の後にはラーメン屋が入る。
まさにその通りですね^^;
無限替え玉、気になります!!大宮駅前の某ラーメン屋も2玉まで無料だけど
それより超えるサービス凄いですね。

きゆう | 2020年4月6日 14:59

結構良さげなお店ですね。無限替玉?大丈夫かな(^^)?
コロナが早く終息して、みんなが元気にラーメン食える世の中になって欲しい。
東京周辺は緊急事態宣言とか。こんな時代も、あと少しと思いたい!

あたと_13号 | 2020年4月6日 19:27

無限替玉、渋谷の「凪豚王」で5玉やったことがあります。
最後はほぼ汁なし。あの頃は若かった。

カナキン | 2020年4月8日 00:59