「温かい肉中華」@さわばたの写真谷地セット①❗️温かい肉中華♥️

令和2年3月20日の金曜日、春分の日ではありますが、モーパパと猫嫁に休日はありません。山形市内南館方面で二日間の仕事が入っています。そんな合間の昼食にこちらへやってきました。

・谷地セット
・温かい肉中華/モーパパ
・温かい肉そば/猫嫁

中華も蕎麦もトッピングはネギと鶏肉に、芹かな?三つ葉かな?そんな谷地式の王道シンプルなトッピングです。鶏肉はそこそこの柔らかさで、ガチガチ固い親鶏の肉じゃないのは嬉しいです。

モーパパは中華の方が蕎麦よりも甘いと思いましたが、猫嫁は中華の方が甘さが押さえられて良いスープだと申します。甘さだけでも感想が真逆になるから味覚というのは面白いものです。ただし、中華のスープも蕎麦の出汁を基本に

麺は中細の縮れで山形ではもっとも王道のタイプです。風味はちょっと弱めで、コシも弱めですが、喉越しはスルッと良い感じです。

セットのカツ丼はまさしく谷地スタイルの美味しいカツ丼です。といやと違い紅生姜は一般的な細切りで、グリーンピースはありません。スパイシーなタレの感じも間違いない美味しさです。こちらは肉質が非常に柔らかく、猫嫁はといやのカツ丼よりも美味しいと申します。しかし、モーパパ的には、といやのあのザクザクっとしたしっかり揚げた具合と噛み応えのあるといやの肉質が好きなんですけどね。もちろん、こちらのカツ丼も文句の付けようのない位に美味しいです。御馳走様でした。

鶏肉が綺麗に並んでいるビジュアル。旨そうで良い感じに見えますね。

すてぞー | 2020年4月4日 07:54

フランス料理じゃないですが、ラーメンもビジュアルが大事ですよね。まずは美味しそうに見えなきゃ。

モーパパ | 2020年4月7日 12:34