4月4日。最近納車した車でのロングドライブも兼ねて埼玉県内の現場に直行し、夜間作業を終えた27時、宇都宮には帰らず此方で朝ラーするために、某24時間営業スーパーマーケットの駐車場で、開店時間まで待機。6時5分入店、既に店内はお客さんでいっぱいだった。その光景は、10代の頃バイトしていた盛岡の青果市場にあった食堂を思い出させた。大型トレーラーの運転手さんや職人さん達が、英気を養うためにここのラーメンを食べに来る…そういう所だと一瞬で感じ取れた。食券を買って席に着く前に、店員さんに食券を渡すと同時に油多めのコール。朝のサービスは味玉を選択した。席には既にお冷やが置かれてあり、お客さん達の貴重な時間を無駄にしないためのサービスが徹底されている。厨房の中のテキパキとした若い店員さんの動きを見ていると気持ちが良い5分ほどで配膳。ラーメンを受け取ると同時に写真撮影の許可をもらい、すぐさま写真を撮り、スープを一口。油多めのコールだったが、油のまろやかさより、爽やかな醤油のキレが気持ちをシャキッとさせる。いつも通り大量のネギと麺を良く混ぜ、待望の一口目を頬張る。麺は若干柔らか目だけど、その分ネギがメインとなりネギが存分に味わえる。醤油のキレとネギの辛みが漢達の士気を高めるのであろう。チャーシューは脂身がほとんど無く、歯応えがありそうな見た目ではあるが、それはまるでゆっくりと火を入れたヒレ肉のように柔らかく、とても食べやすい。色々な生物が環境に合わせて進化してきたように、こちらのラーメンも、漢達が戦を勝ち抜く為の戦飯に進化してこの土地に根付いているのであろう。