7月23日。知人からは行列が出きるほどの人気店だと伝えられていたので、こちらへはお昼時ではなく夕方に。食べた後の余韻を楽しみたいというもうひとつの理由もある。もくろみ通り先客は1名、気持ちを落ち着かせて注文することが出来た。やはり知人からの情報を基に、大盛を注文ししばし着丼を待つ。5分程で配膳されたその器は、大盛専用なのだろうか、ずんぐりと大きくネギと麺が混ぜやすくスープの量も申し分ない。良く混ぜてからスープをすする。とてもさっぱりとしていて油多めの背脂の見た目ほど重くはない。ラーメンショップのラーメンを良く食べるけど、事細かに詳しい訳ではなく、麺の違いを明確に説明することはできないけど、こちらの麺は他のラーメンショップの物とは違う。個人的感想を言わせてもらえば、九州の豚骨ラーメンの麺を少し太くした感じで、麺の周りの粉っぽいところがスープを沢山まとわせ、軽めのスープとの相性を良好なものにしている。ネギも味付けを最小限に抑えて、ネギの風味をしかっりと残してある。だからといって苦々しさはなく、増量したネギを何のためらいもなく、存分に味わうことができる。スープに浸していたチャーシューはやっぱり美味しい。それなりの咀嚼が必要な厚みと深い旨味が、久しぶりに目を閉じさせ、最後にスープを3口程すすりこのラーメンのエンディングを迎えた。女性客も少なくはないと知人からは聞いていたが、食べれば納得。アメリカンコーヒーのような軽めの口当たりとスマートな盛り付けからその裏付けが取れる。