「Shizu和えつけ麺+味玉」@らぁめんひろりんの写真4月5日(日)

この日は休日でしたので、昼食を頂きに自宅から近い「らぁめんひろりん」さんへ伺いました。
午前中に色々と用事を済ませ、お腹が空いてきたので車で出発。
自粛ムードで道路も空いていたので自宅からは20分ほど、13時半頃に現地到着です。
コイパは幾つかありますが、お店の斜向かいにある三菱UFJ銀行提携のコイパが安いです。
15時までが30分100円、15時以降が60分100円、土日祝は9時から24時まで60分100円です。
隣にも千葉銀行提携のナビパークがありますが、こちらは60分300円で15時以降が30分100円、土日祝も8時から24時が30分100円でこちらよりちょっと高いです。
それとお店の正面にタイムズがあります、こちらは20時までが15分110円でした。
あとちょっとでピットインという所で雨が降り出しました、全く運がありません、先日の「らーめんコジマル 東金店」さんのくじ引きで運を使い果たしたのかな...
ピットインして少し待機、一瞬小降りになった所で小走りでお店に向かいます。

入店して空いているカウンター席に着席、メニューとにらめっこの口頭注文後会計です。
壁に貼られたカラフルなメニューの中から、気になったShizu和えつけ麺900円と味玉100円をオーダー。
うっかり食い逃げをしない様にお金をカウンターに準備、何せ前科者ですからね、未遂でしたがσ(^_^;)
すると店主のひろりんさんから「あれ?がく(休養中)さん?」と声をかけて頂きました、覚えていてくれたんですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
ひろりんさんのワンオペ、先客さんは4名で後客さんが5名ほど来店されました。
お冷は高台にコップとウォーターピッチャーがありセルフ、卓上には焦がしねぎ、磯あえ、胡椒などが置いてあります。
少しして、お洒落な切り立ち丼に盛られた和え麺と、鳴門渦の小丼に入ったつけ汁が到着致しました。

撮影してから頂きます。
和え麺は醤油ベースのタレが底に入っています、量はそれほど多くないですね。
ひろりんさんにしてはワイルドな印象、こんな感じの物も作るんですね〜
ジャンクっぽい味わいにちょっとビックリ、これを確り混ぜて麺に絡めて頂いていきます。

麺は中太ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
麺量は200gで弾力がありもっちりとした食感、これもなんだかひろりんさんっぽくない(笑)
でも僕が知らないだけで実はこっちが本性なのかも、そんな想像しながら一人ニヤニヤ食べていました( ̄∀ ̄)ニヤニヤ

具材は細切りチャーシュー、カイワレ、ちぎり海苔、刻み葱、揚げ葱、トッピングの味玉。
チャーシューは柔らかで美味しいですね、細切れなのでタレがよく絡みます。
カイワレと葱のシャリっとした食感が良いですね、揚げ葱も効果的に作用しています。
味玉は黄身が流れ出るやや未熟な仕上がり、ひろりんさんらしく優しい味わいです。

つけ汁に潜らせつけ麺風にして頂いていきます。
つけ汁というか中華スープ的な感じですね、言い方はアレですが幼い頃に頂いたチャーハンスープを思い出す味わい。
刻み葱が浮いていてあっさりしていますが妙に美味しい、表現が難しいのですがとても好きな味なんですよこれが(^~^♪
なんだろなー、どうしても幼少期に大好きだった近所の中華店「永利菜館」のチャーハンスープなんですよね。
無化調なので全然違うんでしょうけれど、自分的にはどうしても脳内でそれとこれとがリンクします。
思わず「これキター!」と心が躍ってしまいました、大好きだったんですよねあのチャーハンスープが(๑´ڡ`๑)
潜らせて頂くと先程のジャンクっぽさがなくなり優しい味わいに、これはとてもひろりんさんっぽい(笑)
ぶっかけてラーメン風もアリかなとも思ったのですが、このつけ汁をそのまま味わいたかったので、この後は敢えてつけ麺にもラーメンにもせずに和え麺で頂き固形物完食。
最後に余韻を楽しみながらゆっくりとつけ汁を口へ運び完飲、この味やっぱり大好き(o´罒`o)♡♡
忘れずにお支払いを済ませご馳走様をしてお店を後に、ジャンクっぽさがありつつも、ひろりんさんらしい優しさも感じる一杯でした。
この時は自粛ムードではありましたが、まだ非常事態宣言前でしたのでお客さんもいらっしゃいました。
ひろりんさんの人柄でしょうね、地元のお客さんが足を運んでくれていました。
現在はカウンターの席数を減らし隣との距離が取れる様にして営業中、テイクアウトも始められました。
お店があまり広くは無いので、混雑時はテイクアウトがおススメです。

先が見えませんが持ち前の明るさ(天然?)で乗り切りましょう、ご馳走様でした。

こんばんは~
プースーの懐かしさに癒されちゃいましたね~👏
優しい一杯を食べてみたいっす👌✋

銀あんどプー | 2020年4月20日 19:36

こんばんは!

駅近で60分100円のコイパって、スンバラシイ(*^^)v
最近どこでも席数を減らしてるんで、お客さんの数の割には並びが発生してますよね。

それでもラーメン食べたいんだから、困ったもんです^^;

どもです!
ジャンクと懐かしさの混同する一杯だったんですね。
チャーハンスープのような…わかりますよ
そういうシャバめのつけ麺、たまにありますよね。
子供のときの琴線とリンクすると点数は伸びてしまいます。

さぴお | 2020年4月20日 19:53

こんにちは!
和え麺だと一本調子になりかねないところを
チャーハンスープ的なつけ汁ですか?
アイデアで今風でありながら幼少時代へ
タイムスリップな!一杯ですね

eddie | 2020年4月20日 20:03

こんばんはぁ~♪
炒飯スープが幼いころの思い出の琴線に触れたようですね(*^-^*)
そんな昔の味を思い出しながらいただく一杯は格別でしょうね。

mocopapa | 2020年4月20日 20:27

がくさん、こんばんは。
創作性が高いもので、めちゃめちゃ食べたいです!
中華料理屋さんのスープって、めちゃめちゃ美味しいですよね!小さい頃、親のスープを根こそぎ飲んでいた気がします・・・

poison face | 2020年4月20日 20:40

しっかりとファンが根付いているようですね。
テイクアウトも実施されており、努力されていますね。
20分で行けるお店は、自分は2~3店舗しかないです。><

ももも | 2020年4月20日 21:41

どもです。
自分は今でも町中華なら定食派なので
スープをいただいてますよ👍
行き付けの町中華のスープは何種類か
ありますが、これぞの美味しさですね😍

チャーハンスープが美味かった件、分かる~(^^)
最近テイクアウトをやられてるお店が増えましたねー。
ワタシは何だか敬遠しちゃいますが、
それで売上を維持できるなら、頑張って欲しいです(^^)!

あたと_13号 | 2020年4月20日 22:09

がくさん,どうもです。
ひろりんさん,お元気そうで何よりです。
「お近くなんですか?」と聞かれて「いいえ」と答えたのが苦しかった(笑)
頑張ってほしいですね。

RAMENOID | 2020年4月21日 00:02

此方も頑張っている様ですね。

チャーハンスープ…ステキな響きです♪笑

おゆ | 2020年4月21日 07:56

おはようございます☆

幼少の頃の味を思い出させる懐かしの一杯だったようですね。
麺量もまずまずで満足感もありそうです。
ますます厳しい状況になってますがコチラも頑張って欲しいですね!

ノブ(卒業) | 2020年4月21日 08:46

おはようございます
店主さんは優しいのですね。
千葉のラーメン屋さんにはwantedでがくさんの写真が大きく貼ってありそう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月21日 09:26

地元応援麺活ですね^^優しさもありつつ、ジャンクさもあって魅力的です!テイクアウトがあるのも今のご時勢、ありがたいですね☆

poti | 2020年4月21日 12:10

こんにちは😃

まだ見ぬひろりんさんを想像してしまいます。
県内といってもちょっと遠いですが、
収束に向かったら行ってみたいですよ。
その時はこのメニューも候補です。

としくん | 2020年4月21日 16:45

こんばんは!

最近つけ麺が無性に食べたくなっていて☝️今日行って来たんですが、和えつけとか昆布水つけなんかを欲して来る温かさになって来ましたね♫😉 街中の人の数は冷えきっていますが😭