「【限定】鶏と魚介の特製つけ麺」@Niiの写真『鳴龍』で並んでる時に近くの店を探していたら、堀ちえみ御用達らしく来てみた。中学の頃好きだったので。

券売機の前に立つと限定をオススメされた表題。

お洒落な店内。カッコいい男性スタッフ4名体制。

写真撮っても良いかと尋ねると、人が写らなければと爽やかに快諾。ありがとう。

提供は順調です。

スープを少し飲むと円やかな口当たりで煮干しや鰹節などの魚介の旨味にハムの様な動物系の旨味も。

柑橘系の片や、刻んだ赤タマネギ、ネギなどが入っていて香りが良い。

麺だけ食うといきなり甘い。葡萄ジュースでもかかっているのかと思うくらい。太麺でエッジの立ったコシの強いモチモチ。

スープにたっぷり絡めて口に入れると甘さがフルーティな感じに変わり、円やかで濃厚な旨味達と絶妙なコラボレーション。

味玉はご覧の通り旨い。トロリの味染みで香りは八角かな。

厚みのある豚肩ロースは甘味があり、少し熟成されてる様な旨味を感じる。

豚バラは醤油ダレが染みて脂身が甘くこちらも美味。

メンマも甘めの味付け。

全体的に甘めの味付けが多いですが、嫌な甘さではなく、心地良い感じ。

スープ割はほうじ茶でと囁かれたのでお願いすると、ほうじ茶は分かりませんでしたが、熱々のスープをゆっくり飲み干し終了。

お店の外に出ると1人お見送りに来て、また1人スタッフが出てきて少しお話し。

こんな素敵な店でもやっぱり暇だそう。

弱気な言葉しか聞けず、不甲斐ない自分も頑張ってとしか言えず。

ふと、帰りがけに思ったのですが、手作りマスクをセットにしたラーメンを売ってみたら。

マスク業界は好景気でしょう。乗らない手は無いし。大きな社会貢献にもなるし。まぁ、適当な意見です。

さっきNACK5を聴いていたら、

ニュートンはペストが蔓延して学校が2年休みになってる間に万有引力を見つけたそう。

ピンチをチャンスに変えられる。

頑張って下さい。

ごちそうさまでした

こんな鶏魚って分類は鶏白湯で良いのですかね…醤油かな?

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月11日 11:26

先日TVで、定食にマスクを付けてる食堂?をやってました。
確かに、マスク目当てのお客さんで繁盛してるようです。
まさか、マスク業界がこんなに儲かる日がくるとは。

あたと_13号 | 2020年4月11日 12:48

あらチャンさん こんにちは(^ ^)ぶどうの様な甘さの麺どんなものか気になります^^煮卵も美味しそうです^^感染リスクは誰にでもありますから仕方ないですね💦

めんめん | 2020年4月11日 12:55

どもです!
葡萄ジュース?のような甘さ?
メニュー名は本店と同じですが、随分と違うんですねぇ
マスク、いっぱい持ってるんですが、個人的にはいらないので
1枚でトッピング1つサービスしてほしいなぁ

さぴお | 2020年4月11日 13:19

定食屋さんでやってましたか。
色々なお店オリジナルのマスクとかやらないですかね。
コレクター魂に火がつきそう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月11日 13:25

東京だと外に見送りに出てくれるところがあるのですね。
一瞬にど根性ガエルの宝寿司の梅さんを思い出しました(笑
マスク不足は本当、早く普通になって欲しいです。
消毒液の方は私の会社でも作ってるので、困らないけど😅

きゆう | 2020年4月11日 14:21

どもです。
此方は美味しいけど、列ばないんですよね😅
どうしてかなあ😝

わが家は気の利く嫁でマスクもしっかり買い置いてくれたので
困っていませんが、長引きそうだと何枚かマスクを
手作りしてくれました。

その手作りマスクどんどん売ってラーメンの軍資金にした方が良いですよ( ̄(工) ̄)ささやき

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月11日 17:21

Twitter見たらテイクアウトが好調みたいですね。テイクアウトやるって言ってたんですよね…あんなデカイハンバーグの弁当が500円なら買いでしょう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月11日 17:24

こんばんは
ドジでのろまな方こちら御用達でしたか!
甘い麺はかなり気になりますよ!
フルーティーさも演出していて
かなり美味しそうな予感〜
どころコロナには苦しめられているんですね
早く終焉してほしいものです

キング | 2020年4月11日 19:15

こんばんは😊

GDPはとんでもないことになりそうですが、
そんな中でも新しいソーシャルサービスが
流行ったり登場したり。
社会はこの類の節目に脱皮を繰り返して来たんだろうと
思うこの頃です。

としくん | 2020年4月11日 20:42

正念場につき一時休止します。
またそのうちに...

おゆ | 2020年4月11日 22:44

こんばんはぁ~♪
こちらのお店一度伺いましたが、リピーターだったら通っちゃいそうですね。
マスク 取引先の会社から、卸しませんかと案内が来ました。
中国産のマスクを調達できるそうですが、卸じゃなくて
配りませんかですよね。

mocopapa | 2020年4月11日 22:52

あらチャンさん,どうもです。
茨城のラーメン屋さんで,来た客にマスク1枚ずつ配るとツイートしてた店がありましたよ。
みんな必死ですよね。
ここは美味しいし,見送る接客も感動的。
あらチャンさんならこの採点も納得です。

RAMENOID | 2020年4月12日 05:26

甘めの味付け良いですね!横浜某商店街からも新型コロナ患者が出た!との情報が流れています!!ややはり人出は少なくなり各店舗正念場!ピンチをチャンスに変えられるて良いのですが!

横浜正家2 | 2020年4月12日 07:28