「のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン」@Niiの写真スープは、シャバ系ののどぐろ、鯛等から出汁を取った魚介感強めのもの

麺は、細ストレート

ガッツ厚みありながら柔らかジューシーチャーシューに、メンマ、青菜と彩りある具

のどぐろという他にはあまりない出汁の上品な一杯。

「のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン+ドライカレー」@Niiの写真お茶の水女子大学での会合後、大塚方面へ散歩。春日通りを大塚駅の手前まで行き、こちらへ。2019年OPENの新しい店。

食べたのは、のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン 900円+ドライカレー 100円。

麺は、ストレートの中太... 続きを見る

「マーボー豆腐麺1100円+ピリ辛半熟玉子丼100円」@Niiの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

10/11
会社帰りに大塚の【Nii】を訪問。
雪谷大塚の「つけ麺 たけもと」の2号店... 続きを見る

「【裏メニュー】松茸薫る土瓶蒸しそぼろラーメン 1000円」@Niiの写真そろそろ秋ですね~♪

どこのお店もキノコや松茸を使ったラーメンが出始めたみたいなので、帰り道に近くのお店を検索してたらこちらでも裏メニューが松茸みたいなので訪問です。

スープを頂くとスープは、なんとなく魚醤のような風味でナンプラーのようなアジアン風な印象。松茸が微かに薫るかなぁ🤔

麺は、村上朝日製麺の細麺ストレー... 続きを見る

「生姜醤油ラーメン 850円」@Niiの写真19年7月22日(月)13時半頃訪問、待ち無く着席。
近くにあるミシュランなお店の行列に心折られてこちらに。

さっぱりとした生姜が効いて、でもあっさりとした味わいにもならない。
空きっ腹にもしっかり答えるパンチ力と、無化調ゆえか発展途上さを感じさせる一杯。

半ドライカレーも頂いたが結構辛くておどろいた。

「生姜醤油ラーメン煮卵入り」@Niiの写真遅ればせながら初訪。
オープン当初から買い物帰りに何十回と店前は通っていたけど、徐々に浸透して来たようで客足も伸びてきたみたいですね😁

ジンワリと動物系が先行する淡麗スープは、おろし生姜を溶かすとパンチ力が凄く無化調とは思えないインパクト😳
やり過ぎとも思える生姜の使い方がとても斬新でこの振り切った感は大歓迎w

ストレートの... 続きを見る

「のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン」@Niiの写真「にー」という言葉を聞いたのが『この世界の片隅に』の結婚初夜で使われてた言葉なので、何だかいやらしいイメージがあります。
どうも、さぴおです

この日3軒目はこちら。
本郷三丁目から1時間ほど歩きました。

少しは運動しないとね。秋は食欲、ようよう肥えゆく腹際です。

14時半すぎだったの... 続きを見る

「ニラとイカ煮干しの辛つけ麺(限定、1000円)」@Niiの写真麻婆豆腐麺を食べようと思ったら、夜限定らしい。券売機とにらめっこ考えていたら、お店の人が限定の説明。何と3種類もあるという。口頭での説明だったので、とりあえず最初に説明されたつけをチョイス。提供された一杯との齟齬はないが、もしかしたら名前が違ったかもしれない。

正直に言うと、ものすごくレベルが高い新店だ。本店には足を向けていないが、この2号店の味を考えると、相当な実力店名だ... 続きを見る

写真がなくてすみません。ここのお店のラーメンは、限定ラーメンもあり、じつに楽しませてくれます。ただ「一番うまいのは?」と聞かれれば、基本メニューの生姜醤油ラーメンと答えます。Niiのラーメンの要素で最もおいしいのは、もちろん比較は難しくチャーシューも素晴らしいが、麺だと思います。中学生の時以来、中華屋やその後出てきたラーメン専門店をちょこちょこ食べてきましたが、思い出すのはスープでした。ところが、Niiは麺のおいしさを教えてくれました。甘くて香ばしいこの麺はくせになります。提供されたときがベストなので、急いで麺をすすっていきます。幸せです。麺を食べたいと強く思ったときは、生姜醤油ラーメンが一番... 続きを見る

「限定・塩生姜ラーメン 農家溝口さんのツルムラサキのせ」@Niiの写真9/18昼に訪麺。今日からリリースされた塩生姜が目当て、初日とあると放ってわけるワケがない(笑)

グランドメニュー枠ではなく、限定枠。¥1,000は味に自信あっての強気か。ようやくグランドメニュー化された新潟・麻婆麺は夜限定枠。ひっかけ方もうまいなと、悔しくもこの店に足を踏み入れるとニヤつきながらこちらを迷わずオーダー(笑)

村上朝日製麺をデフォとするこ... 続きを見る