「海老塩らーめん(900円)」@北海道らーめん 味源 立川北口店の写真【2020.3.22再訪】
立川で打ち合わせがあった帰り、せっかくなので夕飯を食べて帰る事に。ちょっと迷って、駅に近いこちらの店へ。
17:00頃店到着。夕飯時にはまだ早いこの時間、店は空いていました。券売機には定番味噌ラーメンメニューのボタンが沢山並んでいますが、久しぶりに札幌らーめんの塩味を食べて見たくてそんなメニューを探してみると…なかなか見つからない。ノーマルの塩らーめんが見つからない代わりに「海老塩らーめん(900円)」なんて言うのがあったので、その食券を購入。フロアー係の店員さんに渡して適当にカウンター席に座ります。

概ね6,7分で私のらーめんが到着。あれ?スープが白濁しています…というか、まるで味噌味スープみたいな色。札幌ラーメンのスープは澄んでいるんだけどな…ちょっと不思議に思いつつスープを一口。
このスープ、札幌らーめんとは別物ですね。ベースは動物系出汁のようだけど、詳細は海老風味が強くて判別できず。その海老、干し海老がスープの上に散らされています。そしてスープそのものにも、その旨みと独特の香りが全開で効いています。これはどちらかと言うと、最近流行りの海老風味スープですね。この店もチェーン展開してますので、今風メニューを取り入れているのでしょう。
しかし、私はこの手の香り付けがちょっと苦手なんです。メニュー選択失敗!

お店の名誉のために申し上げると、決して不味いわけではないです。チャーシューもバラ肉タイプが2枚も入っているし、内容的には豪華です。あくまでも好みの問題なのです。

帰りしな、もう一度券売機をよく見てみると、普通の塩らーめんがありましたね!しかし、“函館塩らーめん”のようで、目的の札幌塩らーめんはメニューに存在しないようでした^^;