「モヤシソバ(¥700)」@三友軒 目黒店の写真目黒区ミナミ町中華!

本日は目黒区南の路地裏にあるコチラ「三友軒 目黒店」へ伺い「モヤシソバ」を頂いて参りました。

なんでもコチラのお店「三友のれん会」と言うネットワークがあり、その昔は都内に幾つもの三友軒があったようです。今では、ここ目黒と深沢、駒沢、池ノ上あたりが残っている様ですかね?(Webの情報によれば)三友軒全店制覇も自分のライフワークとなりそうですw

お店の前に立つと自動ドアがゆっくりと開きます。かなりスローですが、その落ち着き払ったゆっくり加減にお店の歴史を感じますw お店は大将と女将さんの夫婦舟。昭和の町中華風情がタップリ残っております。コチラのお店も後継者は居ない様ですから、最後の昭和の灯火と言う感じでしょうか。

メニューを見ると、中華料理の麺類、飯類、一品料理はもちろん、オムライスや親子丼、ポークソテーなんかもある、和洋折衷の町のファミレスと言う感じですね。常連さんのリクエストに応えていく内にメニューも増えていった事かと思われます。先客のご夫婦は仲睦まじく昼間っから差しつ差されつ日本酒を酌み交わしております。平和ですねぇ~ 緊急事態宣言は対岸の火事の様なゆるりと、まったりとした雰囲気です。

さて「モヤシソバ」。調理は大将。先ずはスープを頂くと、全あんかけな醤油スープです。あっさり目の味わいで、化学の力が感じられません。まぁ、町中華と言えば化学の力がデフォだと自分が思い込んでいるだけですが、そうとも限らないんですねw 野菜はモヤシ、キャベツ、ニンジン、ほうれん草がタップリ。もちろん豚バラ肉も入れられております。シャキシャキの歯応えはイイ塩梅です。

麺は中細ストレートの低加水麺。ちょっと柔らかめの茹で加減は、昭和の大将の優しさですかね。あんかけが絡んで熱々なので、少しずつ静かにフーフーと頂きます。全あんかけなので、麺が一気に持ち上がってきてしまいますので、少しずつ箸でつまんで。もちろん完食。具材もしっかりサルベージしながら、スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

目黒区南の路地裏町中華。昭和の灯をいつまでも元気に灯して頂ければと切に願うばかりです... 三友軒全店制覇も急がなければ!

コレクター魂に火がついちゃいましたかw
町中華の調理麺はいいですよね。

やっぱりネコが好き | 2020年4月13日 14:01

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> コレクター魂に火がついちゃいましたかw

ですねw

> 町中華の調理麺はいいですよね。

間違いありません!
そもそもRDB参加したのは、大田区の町中華の記録を残すためですから!
最近は、品川区や目黒区にも進出しておりますがw

あかいら! | 2020年4月13日 17:33

お疲れさっす(*^▽^*)
また一つ目標が出来たみたいですね(#^^#)
残ってもらいたい昭和の風景の一つですね(*^-^*)

kook | 2020年4月14日 15:49

kookさん、まいどです!

> また一つ目標が出来たみたいですね(#^^#)

はい!人生に目標は大事です!レベル感低いですが(汗)

> 町中華、今や本当に風前の灯状態になりそうですね・・・・(>_<)

既に風前の灯火です...(涙)

> 残ってもらいたい昭和の風景の一つですね(*^-^*)

ココの住人が行動を起こさなければイケません!w
行きましょう!町中華!

あかいら! | 2020年4月15日 20:49