「ワンタン麺焼豚2枚+α 1200+α円」@MENYA 食い味の道有楽の写真4.12(日)11:30 この日も極力外出は控えて地元で食事+大好きなお店の応援で北柏へ。まずはアルコール消毒をしっかりしてからウーロンハイで乾杯です。おつまみは今月の限定の中にある天丼の天婦羅と、天然ホタテの刺身、地鶏刺し。今月の限定は以下のようになっており、この日は海老天丼もあったので、海老天丼の天婦羅に野菜の天婦羅をつけていただきました。

【限定卯月】朝堀り若竹潮香る
A 活炊き大蛤1個 1500円
B 活炊き大蛤2個 2000円
○週末販売
殻活帆立貝ミディアム小天丼 1000円
(活帆立刺身+半ライスに変更可)
大海老天丼 1100円

まずは活帆立刺身(写真左下)と地鶏刺し(写真右下)からスタート。ホタテは今回は天然もので高級品とのことで、食べてみると一口で格の違いが分かります。貝柱は肉厚で濃厚で甘味が強く、ベロ(生殖巣)はクリーミーでまったくクセがなく、こちらも濃厚な旨味があります。白子の上位互換といった感じですね。日本酒もどんどん進みます。地鶏刺しも鶏の旨味がとても強く、いつまでも口に入れておきたいような逸品です。こんな帆立と地鶏刺しが食べられるラーメン屋は他にないですね。というより、ここの帆立を超えるものに出会ったことないです。

続いて、天婦羅(写真右上)。天婦羅は大海老に加えて、山菜やレンコンの天婦羅もセットに。とても嬉しいサプライズで大将には本当に感謝です。海老はプリップリでとても大きなものが2本。素材の味が良いので、塩で頂くのがいいですね。山菜はタラの芽、行者ニンニク、ふきのとうなどで、行者ニンニクは香りがよく、ふきは心地よい苦みがあり素晴らしいです。と絶品おつまみで楽しく飲み食いした後は、〆のラーメン。今回はデフォメニューの中からワンタン麺を選択です。

スープは鶏メインの旨味全開の醤油清湯で、八正醤油の芳醇な香りを楽しめます。こちらのワンタン麺はオーダーが入ってから餃子のような大きなの餡がたっぷりの生肉雲呑をスープで炊くので、スープにワンタンからの旨味も入り、スープの旨味が倍化します。前回食べたときも美味しいとは思いましたが、今回はさらにスープの旨味が爆発している印象を受け、レンゲが止まらなくなります。麺はコシのある平打ち麺で、スープをしっかりと持ち上げ相性バッチリ。

具は、メインとなるワンタンに加えて3種のチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ。ワンタンは上述のように餃子のようなサイズのもので、餡は肉の旨味がギッシリと詰まっており、お酒のお供にもピッタリ。チャーシューは豚2種と鶏1種の3種類が1枚ずつ入っており、すべて肉の濃い味が楽しめます。鶏肉は絶品の皮も付いており、豚は柔らかい煮豚タイプのものと肉厚の低温調理タイプのもの。ボリューム、味共に文句なしの肉が3種も入っているのは本当にありがたいです。

そして、ラストにはサプライズの筍の炊き込みご飯(写真中下)。タケノコ以外に鶏肉、にんじん、キクラゲなど様々な具材がどっさりと入った炊き込みご飯は最高。後半スープかけてみましたが、スープとも合います。

刺身、天婦羅、ラーメン、炊き込みご飯とラーメン屋とは思えない和食フルコースに大満足。毎回、素晴らしい料理を提供してくれる大将には本当に感謝感激です。どうもご馳走様でした。

なお、帆立や天丼などは月替わりメニューとなっており、ワンタン麺はデフォメニューとなっています。

こんにちは!
ワンタンが皮を食べるとゆう人がいますけど・・
餃子のようなでっかいワンタン!美味しいですよね〜

eddie | 2020年4月24日 19:40

こんばんはぁ~♪
ズルイズルイズルイぞぉ~~~~♪
タベタヒ😢

mocopapa(S852) | 2020年4月24日 19:54

こんばんわ
こんな時期でもこの店に通うのはやめられないみたいですね。
アルコール消毒すればきっと大丈夫ですよね。(笑)

まなけん | 2020年4月24日 20:15

こんばんは❗
相変わらずこの店のラーメンは美味しそうです✨
いつ行けるのかなぁ🤔

川崎のタッツー | 2020年4月24日 20:48

どもです。
アルコールの記述がありませんが、まさかpotiさんが
飲まないことはありませんよね(笑)
行きたいのですが一人で飲んでもね😅

どうもです!

その節もありがとうございました
まだちゃんとした形でこれ食べてないです^_^;
そのうちとは思っていますが…。

じゃい(停滞中) | 2020年4月24日 22:20

こんばんはです。

アルコール消毒は必須です!!
ワンタンよりローストポーク???が美味しそうです!!

甚平 | 2020年4月25日 01:18

おはようございます^^

うぉ~!
天婦羅、地鶏、超旨そうですねえ^^
天然物の帆立には驚きました。

としくん | 2020年4月25日 07:16

どもです!
今回はいつもの「大将アザース」がありませんね笑

天ぷらはふきのとうと春のグルメでいいですね。
天ぷらはふきのとうが実は一番好きです

さぴお | 2020年4月25日 10:08

こんにちは!

地鶏刺しヤバいっすね😍 コチラのワンタン麺は一度食べていますが、強烈なワンタンボリュームだったのをハッキリ憶えてますよ♫

こんばんは
レポはまだですがホタテが無かったので海老を頂きました。
車だったので飲めなかったのが残念です(T . T)

がく(休養中) | 2020年4月28日 00:54