「小 麺硬め+ヤサイ+脂」@ラーメン二郎 目黒店の写真東京大学医科学研究所での会合後、目黒駅を越え、権之助坂を下る。そして、こちらへ。かなり久しぶりの訪問だ。

食べたのは、小 麺硬め+ヤサイ+脂 500円。

麺は、捻りの入った極太平麺。麺硬めで頼んだのだが、ゴワっとした雰囲気のある硬めの麺が出てくる。最初はゴワゴワしているのだが、後半スープと馴染むとまた表情が変わり、柔和な雰囲気の麺になる。小麦の香りも、上々。

スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。表面には、油層ができている。麺を天地返しすることでその油層を攪拌すると、スープと脂、油が良い感じにまじり合い、美味しく頂ける。卓上に胡椒しかないのが痛い。是非、唐辛子が欲しいところだ。

豚は、小さめのものが2切れ。ツナ感あふれる豚で、タレの染みがしっかりしており、美味しい豚だ。ただ、量はかなり少ない。

その他、ヤサイ、脂が入る。ヤサイは増したが、ほとんど増えている感じがしない。脂はトロトロで甘みのあるもの。

店内は、カウンターのみ。常に行列しているが、回転が良いのでそれほど待つことはない。若林店主は不在だった。