「特製濃厚豚骨和風醤油らーめん 1000円」@めん屋 いなば‏ 御徒町店の写真今日もラーメン行脚。

12/22訪問。

会社の忘年会で散々盛り上がった後、同僚達と共に
ラーメンを食べることになった。雨も降っていたし
風も吹いて気温も下がる中、アキバから御徒町方面
へと徒歩で移動したが結構寒かった。

21:40入店。
券売機で特製濃厚豚骨和風醤油らーめん 1000円
の食券を購入。カウンター席に着席し、食券を店員殿に
手渡して注文を終える。既に飲んでいたので喉はカラカラ。食前に水を2杯飲み干す。

間もなくラーメンが出てきた。
こちらと四谷店で大きく違うことは魚粉を溶かし込んでいないこと。飲んだ後の馬鹿舌で確認してみるが
やはりスープは豚骨中心の動物系で魚介は混入していないと見られる。だから分類は敢えて豚骨醤油とする。
基本的にはつけ麺の時とスープは変わらぬ出来栄え。魚粉を散らす魚粉を軽く口にしてみたが、どうやら
魚粉以外にも何やら混ぜている様子。もみじや豚足を使用したドロッと濃厚なスープは飲んだ後にはちょいと
キツいが、イノシン酸の摂取には適したスープであろう。予め投入しておいたニンニクチップも中盤から
効きが良くなり、最後は風味が変わる。まあ私の場合は少し多めに入れているからだろうが。

麺はストレートの太麺でつけ麺と同じものであるが、プツッと切れる歯応えが良い。濃厚な豚骨系ではこの
ようなハッキリした食感・歯応えでなければスープに完全に負けてしまうだろう。麺とスープの相性は良く
絡みも抜群に良い。

具は毎度お馴染みのチャーシュー、キャベツ、海苔、ネギ。
具についても先日こちらで食べたつけ麺や四谷店で食べたラーメンの具と全く変わらないため割愛させて
頂くが、言うまでもなくチャーシューは本当に美味い。それにしてもキャベツが妙に旨く感じたのは何故
だろうか。飲んだ後の微妙な味覚の変化は面白いと感じる。

10分ほどで食べ終えた。
やはり飲んだ後は豚骨ラーメンに限る。帰りの電車ではイノシン酸の摂取によって何となく気分も優れ、
家に着く頃にはすっかり素面に戻っていた。スープがコテコテなので飲んだ後の胃袋には大盛程度が丁度
良かった。

つけ麺を食べた時に予想していた通り、個人的にはラーメンに軍配が上がる。時間があればまた行って
みたいお店である。

KMです。

今回はラーメンですね。
Namingに目が止まりました。
今ちょうどコテコテが食べたい気分なので、名前だけで参りました。
麺がよさそうです。
今日は豚骨醤油、行こうかな。
秋葉は最近通っていないのですが、今度行ったら寄ってみたいですね。
値段が少し高い気もしますが。

KM | 2008年12月24日 08:12

おはようございます!

22日、午前中は暖かかったのですが
夕方以降寒くなり、夜は雨・風と本当に冷え込みましたねぇ。
私も、溜池山王付近で、友人2名と飲んでいましたw
本当に寒かったです。

>こちらと四谷店で大きく違うことは魚粉を溶かし込んでいないこと。
=>このバージョンでも食べてみたいです。

>やはり飲んだ後は豚骨ラーメンに限る。
=>うんうん。ですねぇ~
  でも、最近年のせいか、
  飲んだ後は、ラーメンすら受け付けない体になりつつあります(激汗)

YMK | 2008年12月24日 09:59

どうもです!!
活動範囲内のお店で注目しておりましたw
なるほど…
私もラーメンで追随したいと思いますww

| 2008年12月24日 23:32

>KM殿

このところ四谷と御徒町の両店を行ったり来たりしているような気がします。
 私はもう一度四谷店に行ってつけ麺を食べれば完了ですかね。
 つけ麺もそうですが、ラーメンも濃厚かつコテコテですので強靭な胃袋をお持ちの
 KM殿にはオススメできます。麺もスープに負けない存在感があると思います。
 値段は言われてみれば高いかもしれませんね。

>YMK殿

22日の夜は寒かったですよね~。余裕こいてコートなしで外出したのが失敗でした。
 風邪を引かなかったのが不思議なくらいです。

そうなんです。四谷とは違って魚粉は一箇所にまとまっているんです。魚粉以外にも
 しいたけの屑なんかも多分入っていそうな気がしました。それから出汁はどうも動物系で
 魚介は取っていないようにも思えます。もう一回検証に出向いても良さそうです。
 イノシン酸でアルコールを中和するため、宴会の後は積極的に豚骨ラーメンを摂取して
 いますが、実は鰹にも多く含まれているので、実は豚骨魚介系ってアルコール中和という
 観点では最強だと思います。

>泉殿

以前の黒船と同じだと思ったら大間違いでした。黒船から独立したとか何とか?
 ということを聞きました。

かなりヘビー級でワルなスープだと思いますよ。比較的近いでしょうから是非
 訪問してみてください。ただコテコテなだけでなく、出汁もしっかり取れていますし
 バランスも良いのでオススメです。

Killa Queens | 2008年12月25日 01:20

Jひばりへのコメントありがとうございます。
J他店にまったく興味が湧いてこない今日この頃ですw。

すいか | 2008年12月25日 09:50

またまた、同店舗コメント欄へ失礼いたします。

三田製麺所 新宿店レポートへのコメントから
始まりました、Killa Queensさんとの定期的な情報交換、
今年後半からお世話になりました。

当方の2008年ラーレポは直近、神田わいずのレポートをもって〆とさせていただきます。
2009年も引き続きよろしくお願いいたします。

弊社の仕事納めが本日なのと併せて、私のレポートも納めでございます。

それでは、良いお年をお迎えくださいませ♪

YMK | 2008年12月26日 16:27

>YMK殿

そちらへ。

Killa Queens | 2008年12月27日 00:22