2020.04.16(木)晴れ 初訪問 12:04入店 先客0 後客0 12:13提供昼食(タンメン)を取りに地元のお店を訪問。公共の交通機関は使わずに徒歩で訪問です。(実は11:20に訪問するも暖簾が出ていて扉が空いていたので入店するも無人・・・)お昼過ぎに改めて訪問すると、初老のご夫婦がお店で寛いでおられました。お店は営業しているとの事なので、空いていた4人掛けテーブル席に着席。メニュー表を眺めて目的の「タンメン」を注文。(後清算式)すぐに氷入りのお冷やが提供されます。卓上にはラー油などの調味料が数種類。布巾が掛けてあり未調査・・・待つ事、約9分で提供されました。麺は黄色っぽい縮れ細麺。噛むと、しなやかで柔らかさを感じる食感。麺の性質からは悪くない茹で加減に思えました。具:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ 豚肉→野菜の順に高温で短時間で炒めた後、スープと合わせて長めに煮られてました。豚肉は肩ロースの部分。焦げ目が付いて程よい弾力を感じる肉質でした。キャベツは旬の物を使用。柔らかくキャベツの甘みを感じる。モヤシはクタッと柔らかい。人参は細切り。これもしっかりと熱が通り柔らかい。ニラは煮られるので風味が弱め。スープはやや茶濁した感の塩味。出汁は豚骨を中心に鶏ガラや香味野菜でしょうか?長時間煮出したのか?旨味成分は十分に感じられました。化調も程よく補填される感じですね〜野菜の甘みもあって、塩分は丁度良い加減に思えました。また、ほんのりと粘度を感じさせるスープでした。麺と具は完食。スープは半分程残してご馳走様。総評値段は安いが丁寧な作りのタンメンでした。店舗はくたびれた感があり、私もですが一見さんはなかなか入り辛い店構えです。しかし、店主さんと女将さんは柔和な感じで接客はとても良好でした。次回は「チャーハン」と「餃子」を頂いてみたいですね〜ご馳走様でした!!
昼食(タンメン)を取りに地元のお店を訪問。
公共の交通機関は使わずに徒歩で訪問です。
メニュー表を眺めて目的の「タンメン」を注文。(後清算式)
すぐに氷入りのお冷やが提供されます。
待つ事、約9分で提供されました。
麺は黄色っぽい縮れ細麺。
噛むと、しなやかで柔らかさを感じる食感。
麺の性質からは悪くない茹で加減に思えました。
具:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ
キャベツは旬の物を使用。柔らかくキャベツの甘みを感じる。
モヤシはクタッと柔らかい。
人参は細切り。これもしっかりと熱が通り柔らかい。
ニラは煮られるので風味が弱め。
スープはやや茶濁した感の塩味。
出汁は豚骨を中心に鶏ガラや香味野菜でしょうか?
長時間煮出したのか?旨味成分は十分に感じられました。
化調も程よく補填される感じですね〜
野菜の甘みもあって、塩分は丁度良い加減に思えました。
また、ほんのりと粘度を感じさせるスープでした。
麺と具は完食。スープは半分程残してご馳走様。
総評
値段は安いが丁寧な作りのタンメンでした。
次回は「チャーハン」と「餃子」を頂いてみたいですね〜
ご馳走様でした!!