2008.12.22 実食昭和30年代を彷彿とさせる街並み。実はわたくし、この町で幼稚園~高校時代を過ごしてきました。今回のテーマは「昭和ノスタルジー」おそらく、自動車で国道を走るだけでは絶対に見つけることの出来ないであろう場所にこの店は佇んでいます。でもかつては繁華街だったに違いありません。古びた赤い暖簾をくぐると、そこは完璧に昭和の中華屋さんです。60代後半の老夫婦が営んでらっしゃいます。なぜが巨人軍選手のポスターがたくさん貼ってあります。この店の一番人気はタンメンと餃子、次々と来店する地元のお客さんも90%以上が同じものをオーダーしています。カウンターにて待つことほぼ10分、野菜たっぷりの熱々タンメン、それにステンレス皿に盛られた餃子が登場です。立ち上る湯気をよけてスープを一口。。。。うーん懐かしいwwもう、スープを取るのが鶏とか豚とか魚介とかどうでもいいですwたぶん、店の老夫婦が築いてきた化調・塩・ラー油、そして野菜の旨みのみで作られたシンプル且つオーソドックスな味がここにはあります。化調苦手な自分ですが、もうこれはこれとして納得してるからいいんですwww麺は極太の半縮れ麺、これがスープと絡まっていい塩梅です。タンメンの主役の野菜は白菜・モヤシ・キャベツ・人参そこに豚コマが添えられています。麺より野菜の量が多いみたいwwこれから来年にかけて、仕事でこちらに来る機会が増えそうなのでまたお邪魔します。ご馳走様でした。
立ち上る湯気をよけてスープを一口。。。。うーん懐かしいww
麺は極太の半縮れ麺、これがスープと絡まっていい塩梅です。