2020/4/24富士見方面に出向いたので、以前から気になってた大勝軒サンでランチを頂くことにした店から道を挟んだ反対側に20台近く停められる駐車場が用意されてるので、昼時は車で移動するワークマンの姿が目立ちますこちらの店主さん、東池袋大勝軒出身らしく店舗の壁には御大、山岸氏の姿がプリントアウトされており赤字で書かれた『伝統の味を守る店』の文字が目を惹きますお店に入ると壁に、山岸御大が筆記した色紙。池袋大勝軒2代目店主、飯野氏とのツーショット写真が飾られており、東池袋大勝軒の味を承認されていることをしっかりアピール券売機の設置はなく、メニュー表から口頭で注文するスタイル。 周りの様子を伺ってみたところ、もりそばの注文率が高いです厨房では店主殿と女将サンが忙しなく切り盛りされており、アジアンなお姉さんが配膳とレジを担当11時~15時のランチタイム(月~土)は小ライスがサービスとの張り紙がしてあったので、合わせてお願いしました待つこと数分、黒いお盆に乗せられ賑やかな装いの丼が登場♪透き通った琥珀色のスープに鎮座するたっぷりの麺。豊富な具材が添えられインスタ映えしそうな麺面であるややオイリーなスープは豚と鶏ガラがメインかな? あっさりした口当たりでコクのあるスープ節系魚介を効かせ重厚的な味わいに仕上げているが、優しい風合いなので老若男女に受けが良さそう具材は、しっとり柔らかな肩ロース肉、甘めに味付けされた細切りメンマがたっぷり青菜・味玉ハーフ・ナルト・海苔、薬味は刻みネギ。 中華そば王道の具材がラインナップされたオールドスタイル。古き良き時代の大勝軒スタイルにテンション上がりますそしてなにより麺が美味い♪ 平打ちで捻じれの入った中太ストレート。 ハリのある麺肌でしっとりした質感、程よいコシと弾力があり噛むと小麦の風味がしっかり伝わってきます300gを超えるたっぷりの麺量だが、啜り心地がいいので胃袋にスルスル吸い込まれていきますランチサービスの小ライスには小鉢のお供付き。770円でお腹パンパン東池袋系、やっぱコスパ最強です(=^・^=)
こんにちは。 自分は詳しくはないのですが、山岸さんは大勝軒の名前を使われることには寛大だったようですね。 なので正統派東池袋系はアピールしたいのでしょうね。
自分が食べた「東池袋系」では、 コチラと移転前の「麺屋ごとう」サン、既に閉店しちゃった「東池袋大勝軒新潟」サンの三軒が。 山岸御大と同じ味わいだったかと?
以前こちらには何回も通いました。煮干の味の拉麺は最高ですよね。 なによりボリュームたっぷりで好きです。
待つこと数分、黒いお盆に乗せられ賑やかな装いの丼が登場♪
東池袋系、やっぱコスパ最強です(=^・^=)