20/02/23(日)初訪問。12:58着、待ち4。250レビュー目はオリジナリティを感じたこちら。よしかわ西台店からの連食。「げん」だと思っていたけど「はじめ」だったようで。13:14入店。・特製塩つけ麺 1,150円[先]平打ち入口の看板は1,200円表示、券売機は1,150円。・・・?まあ、安いなら良いかー。4分で着丼。透明感のある萌黄色のスープが七色っぽく光っていて視覚的にとてもよい。一口。甘辛な塩にオイリーな鶏と豚の旨味が重なっていて美味い。飲めば口がテラテラになるくらい脂があるんだけど重さはなく、むしろラーメンのスープとしては軽い部類に入るようなすっきりした感じ。これは珍しい、と感じるベクトルの味では決して無いはずなんだけど、食べたことあるようで無いのかな、類似する食べ物を挙げることができない。塩気と鶏感のバランスが良くて正直このスープは麺料理以外にも色々活用手段がありそう。麺は平打ちの中細麺。ちなみに食券を渡す際、細麺か平打ちか聞かれる。普段は硬め好きなんだけど、券売機に「うちは硬めだと不向きです。オーダーされたら断りませんけどマズいっすよ」みたいな旨が書いてあったのでそのままオーダーしたらかなり柔らかい。そしてこの柔らかさがとてもよく合う。くにくにとした食感で雪見大福の皮でも食べているかのよう。ただ欠点があり、この麺かなり長い。器に入れづらく、掴んで1回では綺麗に投入できない。一本あたりの長さ、この2/3がいいな・・・。卓上は胡椒、一味、ゆず一味。胡椒は一気に味が雑になっていかん。逆にゆず一味はあまり変わらない。デフォが良くトッピングで舌慣れを調整できるので味変不要かも。トッピングはチャーシュー、メンマ、つくね、味玉、ネギ。チャーシューは桜チップか何かで軽く風味付けてる?香り豊かで味付けも脂の甘みと塩加減のバランスが良くめちゃくちゃおいしい。ちなみにスープ側にも細切りのベーコンのようなものが入っているけど、これは出汁用?固形部分の肉に味はほぼ無かった。メンマは穂先タイプで、甘く柔らかく美味しい。つくねは塩分多め。このメニューの中で一番しょっぱく感じる部分がつくねなので、箸休めに摘むとアクセントがあって良い。味玉も黄身部分の味が結構濃い。とろりとして良い半熟加減。体に負担が無いようなあっさりした感じなのに、肉を食らった満足感もしっかりあってとても良かった。残念だった点を挙げるとすれば、普通のつけ麺と違い粘度0の塩スープなので冷める速度が尋常じゃないほど速いこと。最初の一口が熱さを感じるくらいだったのに、麺3投入目くらいですでにだいぶぬるく、最後のほうはぬるい通り越して冷たくなっていた。ただこれは改善しようもないだろうから割り切りかな?このスープに石投入するのもなんだかな、だしね。味の方向性としてはそんなに珍しくない気がするのにオリジナリティが凄いなーと感じたのが不思議。醤油もあるけど、次来たらまた同じものを頼んでしまいそうだ。
「げん」だと思っていたけど「はじめ」だったようで。
13:14入店。
・特製塩つけ麺 1,150円
[先]平打ち
入口の看板は1,200円表示、券売機は1,150円。
・・・?
まあ、安いなら良いかー。
4分で着丼。
一本あたりの長さ、この2/3がいいな・・・。
卓上は胡椒、一味、ゆず一味。
胡椒は一気に味が雑になっていかん。
トッピングはチャーシュー、メンマ、つくね、味玉、ネギ。
チャーシューは桜チップか何かで軽く風味付けてる?
メンマは穂先タイプで、甘く柔らかく美味しい。
味玉も黄身部分の味が結構濃い。とろりとして良い半熟加減。
醤油もあるけど、次来たらまた同じものを頼んでしまいそうだ。