「釜揚げつけ麺(大・同一料金) 780円」@つけ麺屋 ひまわりの写真これだけ行動に自粛の呼びかけが高まると、当然外回り営業どころではなく社内的にも人員はゴソッと削減はされ対策は練っているが、交代で出勤もせねばならず腹も減るので、会社から最も近い高田馬場エリアで3密を避けられる店舗を散策

飲食店の多い「さかえ通り」も普段は学生の通りが多いが人通りはまばらで、クローズしているお店も半分ほどあったが、数年間ご無沙汰していたつけ麺の老舗店「ひまわり」さんは元気に営業中

店頭にはメニューや料金の説明は無く店内を覗くと、4人卓×3のテーブルに先客は無かったが、10席ほどあるカウンターには2名の先客が居り間を空けて着席できるタイミングだったので入店し、右手にある券売機でメニューを確認

麺量が並・中・大が同一料金なつけ麺(780円)をメインに味玉入り(880円)・特製(1000円)がある他、辛口つけ麺(880円)・和風とんこつらーめん(780円)・油そば(780円)もあり、今回は変化球な「釜揚げつけ麺」(780円)の食券を購入

調理担当の男性1名に加え元気な女性店員さんも2名居り、食券提出の際に麺量も聞かれたので普通に「大でお願いします」とコール

普段つけ麺だと「あつもり」すらも否定派なので、湯に入った「釜揚げ」なんて麺がノビてしまわないのかドキドキしながら待っていると、太麺にもかからわず5分ほどでつけダレ椀と併せて木桶に入った麺にレモンスライスが乗って着丼(着桶?)

お湯に浸っていることで通常のつけ麺よりもつけダレが薄まりやすい事から、「秘伝のたれ」と表記された醤油ダレのボトルも併せて提供され、少しちじれも見受けられるストレート太麺は大盛でお願いした事でインパクト抜群の麺量

ノビやすくないか心配だった麺も、熱々の状態のままイイ感じでホカホカに食せ、つけ汁は濃厚過ぎない軽い粘度が感じられるライトな豚魚つけ汁で、動物感のコクと節っぽい魚介テイストが共存し、海苔の下には炙りのチャーシューとメンマも隠れている

麺桶に浮いたレモンもスッキリと良い効果で食せ、思っていたほどつけ汁も薄くならなかったが終盤でタレを足すと醤油感もハッキリし、卓調として刻み玉ネギ・一味・魚粉があってコショウは見当たらず

刻み玉ネギのカットが細かかったので、食後に別椀で提供された熱々の割りスープとの相性も良く、満足感の得られるランチとなったが、寒い時期に食した方がもっと美味しく感じられそうな一杯との遭遇で冬に再オーダー決定♪

こんにちは❗
釜揚げのつけ麺たるものがあるんですね😲
近所の丸亀製麺で釜揚げうどんは食べた事ありますが、ラーメンは想像ができませんね🤔

川崎のタッツー | 2020年4月27日 14:27

どもです。
ついつい昆布水とかになびいてしまいがちですが
つけダレの温度低下はやっぱり避けたいもの
あつもりよりも効果がありそうな気がします(笑)

釜揚げのつけ麺って初めて見ました!寒い時期には熱々のままつけ麺が食べられるのでいいかもですね^^

poti | 2020年4月27日 22:05

釜揚げつけ麺とは珍しいですね。
薄くなったときの対処が用意されているのもイケてますね。

まなけん | 2020年4月27日 23:42

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

私も初体験でしたが、なかなかどうしてイカしたメニューでした♪
寒い日の方がもっと美味しく食せると思いますが、大満足でしたヨ(^^)

つちのこ | 2020年4月28日 12:05

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

つけダレの温度低下防止には最適の一杯でした♪
もっとつけダレも薄くなるかと思いましたが、ハネないように慎重な湯切りしつつ食したのが功を奏したのかもしれません(^^)

つちのこ | 2020年4月28日 12:09

potiさん、コメントありがとうございます!

寒いシーズンには絶対におススメのメニューです♪
豚魚つけダレのつけ麺店って進化が難しいでしょうが、このまま廃れていくのはもったいない気がします(+o+)

つちのこ | 2020年4月28日 12:11

まなけんさん、コメントありがとうございます!

店内写真にupした、多数の煮干しが使用されているのが売りのお店のようです♪
商店街でも駅からはチョイと入った場所なので、近所の大学が休校だと人通りも少なくて応援したくなるお店です(^^)

つちのこ | 2020年4月28日 12:13

先日にこの界隈を歩きましたが、閑散状態。
そして、近くのあごだしの店が30日閉店と。

釜揚げは、駒込のガンコンヌードルの、
エビつけ麺でも楽しめ、寒い時期に重宝します。

おゆ | 2020年4月30日 07:57

おゆさん、コメントありがとうございます!

ひまわりさんのハス向かいにある7イレブンは仲間が経営しているのですが、近所にある大学が休校になっているので人通りがメチャメチャ少なくなっているとのことでした( ;∀;)
ガンコンさんも宿題店として気にはなっているのですが、大きめな通りに面していないようで、バイク移動が多いラー活で後回しにはしちゃっていますが、とても楽しみなお店です♪

つちのこ | 2020年4月30日 11:08