「塩ラーメン(極太麺)(670円)+ミニチャーハン(210円)」@郷華の写真4/25(土)11:01 前0後3

カウンターの上にずらっと張られたメニューにはなかったが、奥のテーブル席付近に、少し離れて貼られていたメニューに標記を見つけ注文。自然な感じの優しいコクと甘さが広がるスープ。動物系は下支えし、変に人工的な感じが少ないのはいい。優しいといっても物足らなさはなく、なかなかの厚みがある。ほんのりとした油脂感は、炒め野菜から流れでたものかな。もしくはごく少量のバターを溶かし込んでいるような味わいもあった。これがまたスープの厚みに貢献していた。

極太麺といっても、つけ麺に使用されるようなものよりは一回り細いが、街中華の基準からすると、確かに極太で、軽く縮れがあり、もちもちした歯ごたえで食べ応えがある。街中華でこういうメニューがあるのは、太麺派にとっては嬉しい。

具は、挽肉が少量。モヤシはタップリ。コーン。

閉め切っていたのはこのご時世少し気になった。あと出前の電話が何件か来ていて、テイクアウトメニューの開発に苦労している専門店と比べ、従来から出前を行っていた街中華には、もしかしたら、少し追い風になっているとかあるのだろうか。

こんばんはぁ~♪
登録&初レポありがとうございます。
確かに以前から出前やっている町中華は影響が少ないかもしれませんね。
町中華で太麺はめったにお目にかかれませんね。
厚いコクのあるスープにピッタリでしょう(*^-^*)

mocopapa | 2020年4月27日 21:47

こんにちはです。

着々と東京都西部の町中華を開拓されてますね〜
見た目がノスタルジックで美味しそうです!!
ラーメン単体価格が700円以下なので懐にも優しいですね。

甚平 | 2020年4月28日 16:24

mocopapaさん、こんばんは!

出前の電話を受けているのを聞いていて、ああそうだ。と思いました。

昨今話題のお店などが、こぞってテイクアウトメニューの開発に苦労しているのに
街中華には出前があった、と。もちろん出前ののないところもありますが。

この一杯は、極太麺がよかったし、スープ自体もおいしかったです。

なまえ | 2020年4月28日 19:43

甚平さん、こんばんは!

東京東部の街中華をたくさん開拓して下さって、ありがとうございます。
そちらに行く楽しみが増えています。コロナが落ち着いたら、またおじゃまします。

>懐にも優しい
そうなんです。ミニチャーハンとセットでも900円を切るのは良心的です。

なまえ | 2020年4月28日 19:48