2020.05.01(金)晴れ 初訪問 13:30入店 先客10 後客13 13:43提供遅い出勤前にタンメンを求めて訪問です。(系列の兜町店は訪問済み。)入店して空いていた4人掛けテーブル席に着席。東南アジア系の男性店員さんが注文を聞いて来たので「タンメン」を注文。(後清算式)すぐにお冷やの冷水が運ばれて来ました。テレビは「ひるおび」が放送されていたので暇つぶしに視聴。卓上には醤油・酢・ラー油・七味唐辛子・GABANのブラックペッパーグラウンド・辛味噌が完備。13:37に何故か味噌ラーメンが到着。店員さんに問うとタンメンとの事だが、明らかに本日のサービス品の味噌ラーメン・・・文字のみメニュー表に指刺しをして「No タンメン」と伝えて突き返えさせて頂きました。約6分後に別の女性店員さんから「ごめんなさいね〜」と謝られて、タンメンが到着しました。麺は黄色っぽい縮れ細麺。茹で加減は固め。噛むとしっかりと固さを感じて良好な茹で具合に思えました。中盤からはしなやかになり、喉越しが良くなりますね〜具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・筍・キクラゲ具材は炒めてからスープで長めに煮られる。豚肉は豚バラ肉の小間切れ。やや固さがある肉質。白菜などの野菜は全体的にクタッとして柔らかく食べ易い。筍は業務用の水煮の物。あまり味に癖がなくて、なかなか美味しかったです。キクラゲはプリプリと弾力が感じられ食感が良かったです。野菜の量は盛りが低めですが、スープに潜んでいて思ったより多めです。スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ中心に豚骨や香味野菜???旨味は化調が補填され、十分に感じられます。塩分濃度は野菜を長めに煮込む事で甘味が出て円やかに仕上がってました。また、油分は適度入って程よいコッテリ感がありました。途中で卓上の辛味噌をレンゲに入れてスープと混ぜます。味噌の風味と塩分、唐辛子の辛さがありますが、結構ニンニクが利いてました。味が劇的に変わってしまう恐れがあったので、その後は入れずに麺と具を完食。総評麺は固め仕様で個人的には好評価!!野菜の量も適度にあり、スープも悪くない出来栄えのタンメンでした。機会を作って他の系列店も訪問したいと思います。味噌ラーメン提供は不慮のアクシデントという事で・・・ご馳走様でした。
遅い出勤前にタンメンを求めて訪問です。
(系列の兜町店は訪問済み。)
入店して空いていた4人掛けテーブル席に着席。
すぐにお冷やの冷水が運ばれて来ました。
テレビは「ひるおび」が放送されていたので暇つぶしに視聴。
13:37に何故か味噌ラーメンが到着。
麺は黄色っぽい縮れ細麺。
茹で加減は固め。
噛むとしっかりと固さを感じて良好な茹で具合に思えました。
中盤からはしなやかになり、喉越しが良くなりますね〜
具材は炒めてからスープで長めに煮られる。
豚肉は豚バラ肉の小間切れ。やや固さがある肉質。
白菜などの野菜は全体的にクタッとして柔らかく食べ易い。
筍は業務用の水煮の物。
あまり味に癖がなくて、なかなか美味しかったです。
キクラゲはプリプリと弾力が感じられ食感が良かったです。
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ中心に豚骨や香味野菜???
旨味は化調が補填され、十分に感じられます。
また、油分は適度入って程よいコッテリ感がありました。
途中で卓上の辛味噌をレンゲに入れてスープと混ぜます。
総評
麺は固め仕様で個人的には好評価!!
機会を作って他の系列店も訪問したいと思います。
味噌ラーメン提供は不慮のアクシデントという事で・・・