14:30頃訪問。この時間でも6-7名の他客有り。店内は適度なスペースを有し、テーブル席が割と多め。結構な年季が感じられるが程好く清潔にされており、居心地の良い空間だ。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は手慣れた感じ。

「本日のサービス品」という本メニューを選択。ご飯ものがチャーハン、マーボ丼、カレーライスから選べるとの事で、マーボ丼で頼んだ。暫く待って配膳。ラーメンも丼もフルサイズで度肝を抜かれた。

ラーメンの具は、中華鍋で炒めて餡にとじられている。盛り付けは奇麗で無いが、適度にタップリ。
内容としては、モヤシ、人参、ニラ、青菜、木耳、玉葱、豚小間肉というところ。十分に熱が通りながらも食感が適度に残された仕上がりに文句無し。調理人の熟練が窺えるというものだ。

スープは、薄っすらと濁りを帯びた醤油清湯。
飲んでみると、醤油感がしっかりと主張し、味にキレと力強さをもたらしているが、過度のトガりは感じさせない。
出汁感に強い押し出しは無いが、コク、味の厚み十分。具から移行して来る旨みも非常に良い役割を果たしている。
化調によるフォローも奏功し、全体として隙間感の無い味わいが形成されており文句無し。
特に味変しなかったが、最後まで全く飽きずに食べ進める事が出来た。

麺は、ほぼストレートの中細麺。多加水のもの。
食べてみると、丁度良い茹で加減。表面の平滑性と噛み切る際の程好いグニグニ感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しめる。クオリティ的に特筆すべきものは感じられないが、この一杯に於けるマッチング性は申し分無し。
量は普通位。具と合わせると、ラーメンだけで十分な満腹感が得られるレベル。

なお、マーボ丼は、麻辣で押して来るタイプでは無いが、安定の感じられる昔ながらの味わいで悪くない。
ただ、ラーメンと合わせると量が多過ぎる為、申し訳無いが、ライスを少し残さざるを得なかった。

兎に角、圧倒的なヴォリューム感。値段設定も非常に良心的。特に、再開発の進んだこのエリアでは貴重な一店と言えるだろう。末永い営業を願いたいものだ。

horiさん、こんばんは。

そういえば、数ヶ月前にここでランチを食べましたが、
野菜をこれでもかと盛ってくるんですよね。
半炒飯とのセットしていたら遭難するところでしたw

ラーメンとしては特筆する感じではないですが、日本橋方面のオフィスにいる人達の
ランチの選択肢として重宝しそうなお店でした。

ぬこ@横浜 | 2022年2月15日 19:09

ぬこさん、こんばんは。

想定外の恐ろしいヴォリュームでしたw
特に凝っている感じは無いですが、味も良かったです。大食の人には有難い一店かと。

hori | 2022年2月15日 22:14