「台湾ラーメン(味玉付き)」@らーめん まるはちの写真【店名】                      まるはち 小牧本店

【場所】                         小牧市

【営業時間】          火~土      11時~14時

18時~21時

日        11時~14時

【定休日】                   日曜日・夜  月曜日

【席数】                           20席

【メニュー】                    台湾ラーメン(味玉付き)

【値段】                           920円

【2020年合計金額】                   31830円

【スープ】                          味噌

【麺】                          中細麺ストレート

【点数】                            72点

【感想】

2020年35軒目は、約1年ぶりとなる〝まるはち 小牧本店〟。コロナの影響で4月中旬辺りから臨時

休業してましたが、5月1日より営業再開となっております。

再開初日と言う事も有ってか?限定メニューが無かったので通常メニューから〝台湾ラーメン(味

噌)〟を味玉トッピングで選ぶ事にした。

一言で言うならば、安定感が有ります。

スープの表面に浮いているのは背脂かな?この見た目は油っこそうなのだが、ベースが味噌で有るに

も関わらず随分と口当たりと後味自体はスッキリとしている。

味噌自体の風味は控え目ながらも十分なコクを感じるスープで、台湾ミンチとラー油をスープに馴染

ませれば独特な香りと共に辛さが訪れる。ニンニクも入っているかな?

時折感じる塩気は台湾ミンチから来る物か?

麺は、〝中細麺ストレート〟。店内に置かれている空箱には〝林製麺〟の文字が見られ、名古屋周

辺では、お馴染みの製麺所。

プリプリとした独特のコシが好印象で有りながらも喉越しも及第点。スープとの絡み具合も申し分が無

い。

台湾ミンチは、粒が大きくてプチプチと噛んだ瞬間に肉汁が広がる。