あかいらさんを追いかけてこちらに。付近は官庁街。GW中の平日11:40訪問。先客6名、後客7名。GWもコロナも休めない勤め人のランチタイムのようだ。こちらは開店コロナ休業中の民間メーカーなのでおやすみ。首題のメニューとビールをオーダー。ニンニク・ヤサイ・アブラ・辛さのお好みを聞かれたので全部マシに。ガコガコ支那鍋で炒しているのを見ながら、無料の高菜をつまみにビールを飲む。12分ほどで配膳。丼がこぶりなので二郎系ほどのマシはないが、唐揚げの立体感迫力満点。スープ:豚骨ベースにグルソー。タレは醤油に豆板醤系と花椒。普通の店のカラメ。アブラ多め・しょっぱさ強め。具:豚コマ・もやし・麻婆豆腐・ニラ・キャベツ・キクラゲ。上に唐揚げと可愛らしい揚げ餃子。麺:中細中華麺。見かけよりも麺量は多め。感想:唐揚げと揚げ餃子を高菜用の皿に避難。衣がグニュグニュなるのが苦手なので。基本名古屋は唐揚げパラダイスなのだがその中でもこの唐揚げは上玉。ジュウシーかつ下味もいい。揚げ餃子も悪くない。麻婆豆腐は中華の街、横浜出身としては厳しくならざるを得ない。麻婆豆腐というよりは豆腐が混ざった台湾ミンチ。あまり存在感は無い。ヤサイはマシとは言いながら、Jの小にも及ばない。ただ、鍋で炒しているので、味が出ていて美味い。麺は細麺。意外なことに名古屋は細麺が多い。基本、味が濃いラーメンが多いのだが、なぜか合いそうにない細麺が多い。そのため完全にスープに負けてしまっている。個人的にはイソゲンの麺あたりあいそうに思うのだが。具はかなり良い線をいっている。ランチタイムはご飯はセルフで食べ放題なので、おかずスープとしてはかなり良いかも。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 なんですか、このワイルド過ぎる具の取り合わせ(唐揚げ、麻婆、餃子)のラーメンはw このあたりの強引さも名古屋めしの特徴なんでしょうか。 唐揚げは気になりますね。単品で唐揚げ&ビールでキメたいです。
ぬこ@横浜さん こんにちは ここまでやってくれると気持ちいいですよね。唐揚げは揚げおきのようですが、ありがちな甘いタレがなくてgoodでした。
麺:中細中華麺。見かけよりも麺量は多め。
ごちそうさま。