こんばんは!!
油そばでいいお店見つけちゃいましたね~~うらやましかです!!
そしてまたしてもマスターとのトーク盛り上がっちゃったみたいで何よりです^^
そりゃあ~黒霧も進みますね!
酒と合う麺・・・油そばをまだ食べたことのない私としてはまた謎が深まってしまいそうです^^;
今から中洲行ってきます!
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月25日 22:07ぎちゃまさん
いってらっしゃ~い!!
これからシャンペンタワーですか!?(-゛-メ)
くっそぉ~!!
中洲。待ってろよぉ~!!o(;△;)o
たっくん | 2008年12月25日 22:20こんばんわ~♪&メリークリスマス!
油そば・・・いわゆる汁なし系僕の一番レビューの少ない苦手な分野で~す(汗
しかし高得点!気になります!そして黒豚チャーシューですか!?そそるじゃないですか!
駅からも近いのですね!たっく~ん♪^^いつ行こうかな~♪
voice50 | 2008年12月25日 23:04ヴォイスさん!!!!!
やっとヴォイスさんにおすすめできる汁なし系が!
確実にヴォイスさんの苦手な東大宮とは違う感じです。
マズかったら、俺がおごります!
そのかわり俺のホームで替え玉おごってください(^◇^)
絶対食べに行きましょう!!
たっくん | 2008年12月25日 23:18 こんばんは たっくん
メリークリスマス! またハートフルな、美味いお店にたどり着きましたねぇ~!油そばは
最近気になっています。 (そやけど たっくん鋭いからなぁー・・・) そうそう先日友人が赤
霧島なる酒を土産にやってきて(勿論、飲み明かしましたが)どうも焼酎は詳しくなくて、もしか
したら、黒霧島の兄弟(表現不足)かなぁと思いながら飲んでました。 友人曰く「いい酒だ」と
の事でしたので楽しく飲みました。 それにしても埼玉東西南北と、美味しい店が沢山ありますね
ぇー 、でも接客なんかで気持ちを害するのがいややから、気持ちのいいお店、ココロ心地よいお
店に足は進んで行くもんですねぇ。
ゴロータ | 2008年12月25日 23:19こんばんはー
相当うまかったアンドイイマスター見つけましたね
殿堂入りの店、ハンドラ、キクチヒロキに続き、またひとつレビューが楽しみな
店がひとつ増えました
しかしここまで自信もって出す店、頼もしいですね
キング | 2008年12月25日 23:26ゴロータさん
実はゴロータさんが川口でつけ麺を食べてるお店の姉妹店ですよ!!
赤霧島はそのとおりです。詳しいことはぎちゃまさんに!(^◇^)
川口の油そばのレビューを聞かせてください!!
たっくん | 2008年12月25日 23:28キングさん
かなりの自信をお持ちの店主様だったので、
逆に反骨精神を燃やしましたが、
旨かったm(_ _;)m
いい店がホームのそばにできました。
日常的に連食しちゃいそうで怖い!!
たっくん | 2008年12月25日 23:43こんにちわー。
おおーっ!満足の行く旨いアブラソバ、興味湧きますねー♪
そちら方面のBM店がかなり多くなりましたー♪
後半のちょっとコワい話も、興味ありますねー。
私もそんな特殊能力があれば、もっと美味しいラーメン屋さんを
見つけられるかもしれませんが、ザンネンです…orz
へた | 2008年12月26日 15:39りうさん
さんざんでしたね。
でも書きたくないときは書かない方がいいですよ。
自分で読み返したときはもちろん
書きたくないのに書いたレビューは、読んでいても複雑です。
酷評でも伝えたいことがあるのであれば書くべきだと思います。
でも、心無いレビューがお店に与える影響ってはかり知れませんね。
ましてや、お店のモチベーションを落とすレビューは何も生みませんもんね。
そういう切ないレビューが無くなればいいなぁ。って思う今日この頃です。
たっくん | 2008年12月26日 21:38
たっくん

ワント
まちゃはる

ゆう

店舗登録ありがとうございます。
僭越ながら初レビューさせて頂きます。
まさか熊谷でこんなすごい油そばに出会えるとは・・・
店のバックグラウンドのみで度外視していた私が恥ずかしいです。
そして・・・またまたグッドキャラクターの店主さんに出会いました。
油そば
味は・・・
間違いなく私が頂いた油そばの中では抜きに出るものはありません。
というよりも、旨い油そばとは何か?教えてくれた油そばです。
麺は固すぎず、柔らかすぎず、程よく“アルデンテ”です。
しかし、底に沈んだスープがこんなにすごいポテンシャルをもっているとは!!!
店主さん曰く、「スープを一言で説明はできません。とにかく旨いとおもわれるものはすべて入っています。全部を十分にかき混ぜてお召し上がりください」との事。
これでもかっ!?ってくらいかき混ぜて頂きました。
魚粉はかなりの量で入っていて、ざらざらしたスープです。
チャーシューは油身が多いにも関わらず、しっかりと噛み応えのある黒豚です。
そして、この海苔の上に乗ったペーストがまたすんごい旨みを秘めています!!
メンマは太くてごりごりした食感です。
おすすめの食べ方は、まぜた後、少し味がしみ込むまで1分ほどお待ちください。
食べ始めてからも、たれが沈澱しないくらいに混ぜながら食べるのが旨かったです。
これは・・・
ハマりました。こんなに旨いのかぁ。
すげぇ。油そば!!
店内も結構小奇麗ですので、カップルには特にお勧めです!!
.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。
家族に内緒で、妻へクリスマスプレゼントを買いに、この近くの百貨店へ来た帰り、
熊谷で本格的な油そばが食べられるという情報をキャッチし、こちらへ来ました。
たまに家族で来る餃子の旨い店の隣に開店したんですねぇ。
店に入ると、貫禄のある(結構ご年配でしょうか?)店主さんが迎えてくれました。
客は私一人です。
カウンターに座ると同時に「油そばと ̄O ̄)ノ ビール!!」
Takkun「この界隈じゃ油そばあまりないですよねぇ」
Master「たまにあるんですけど、うちは絶対の自信を持ってます」
T(¬ε¬)(言うねぇ。)
T「ここ。川口の姉妹店なんですって?!」
M「はい!川口と赤羽にあります」
T「店主さんはずっと熊谷なんですか?」
M「もともと居酒屋だったんですよ。大宮から通ってます」
T( ̄ー ̄) (おっ。そういう店って結構旨かったりするんだよなぁ)
T「じゃあ。期待してます!この間、川越でまぜそば食べたんですけど、私には合わなくて」
M「率直な意見を聞かせて頂ければ!」
T(@_@;) (結構まじめなお店じゃないか。なかなかないぞ!)
M「お待たせしました」
出てきた油そばは私の油そばの常識を覆す素晴らしいものでした!!
(ToT)ゞ 侮ってスンマセン!!
このあと、客が私一人だったので、店主さんとトークタイムでした。
関東近郊のラーメンやつけ麺、油そばの話から始まり、
私がとある芸能人の死亡を予言し、妻を気味悪がらせていた話から始まり、
それは、経験がもたらす統計学と人間の洞察力に基づく分析が行われたのではないかという話。
(さんは一回私のそれを垣間見たと思います(^_-)v)
人間が放つ脳波を測定して、キャラクターをある程度判別できる等、結構ディープな話。
ここのマスターは結構インテレクチュアルです。
ここで私は、この界隈のローカルネタを暴露しました。
「秩父線の隣の駅は、改札を通った後、ホームに行くために踏切をくぐります。そして、定期券の払い戻しを要求したら、この駅にはそんな大金はないからとなりの熊谷駅に行ってくれと言われました」
といったローカルネタで大宮という大都会から来ているマスターはツボだったようで、爆笑してました。
そう考えると、確かにこの辺は田舎です。 ( ̄Д ̄;;
そして、店主さんは、北へ北へと進出を目論んでおられるとのことです。
(群馬方面)
店主さんの楽しい話を聞きながら、油そばを頂いていましたが、ビールが尽きました。
この空間をもっと楽しみたい!しかも目の前に“黒霧島”の一升瓶が置いてある!
ここはいくしかないでしょう!!
「黒霧島のロックください!」(*^¬^)ノ∀
その後の東京の旨い油そばの店の話など、たくさんお話を伺いました。
M「この油そばは、酒のいいツマミになるでしょう?」
T「ええ!酒との相性抜群です!!」
あんなに半信半疑だったこちらの油そば。
すっかりファンになってる自分に改めて気づきました。
T「マスターはいつもおられるんですか?」
M「昼は妻と娘がやっています。夜はいます。」
T「そうですか。じゃあまた夜に来ますd(⌒ー⌒)」
M「(^-^)また来てください!!」
またいい店みつけたなぁ。
でも、このお店は、なんとなくつけ麺やラーメンを食べたいと思いません。
ここの姉妹店のレビューを見て、これまた先入観かもしれませんが、
なんとなくこのお店は油そばだと思うんですよね。
これまた経験がもたらす統計学に基づく分析が行われたのではないかと思います。
90点台が2杯も頂けた今週の運の良さに乾杯です。
皆様。Merry X'smasです!!