「有楽台湾まぜそば 870円」@有楽タンメンの写真5月5日(祝)
前からチェックしていたこちらに、ツレとランチタイムに伺いました。
チケット購入して注文すると、まぜそばと油そばとを選べますとのこと。どうやら台湾は「まぜそば」と称し、醤油ベースのものを「油そば」と称している模様。今回は台湾を頂きます。

程なく着丼。丼一面を炒め野菜が覆います。一方で麺は無色。台湾特有の凶暴さが見えません。それでは頂きましょう。

まずたっぷりの野菜。ネギ・ニラが多いですが、キャベツ・タマネギもいい仕事してます。これらの野菜の影響で、台湾まぜそば全体がざくざくした歯応えになり、そして甘い印象になっています。優しい台湾まぜそばです。

麺はモチモチ系。ゴワゴワ筋肉麺もいいですが、こんな柔らかな優しい麺もいいもんです。

この台湾まぜそば、野菜の影響であまり辛さを感じません。そこで、卓上の辛味醤なる味変グッズを投入します。すると丼全体が赤く染まり、なんとも凶暴な麺顔に変わります。そして、うん、辛い!ラー油と違ってオイリーにならないので、シャープな辛さを味わえます。

それにしても味変グッズが豊富です。辛味醤・唐辛子酢・ヤミツキソルト(商品名です)・フライドガーリック・カエシボトル・・・他にも色々。これを使って味を作っていくのも楽しいですね。

最後は無料の追い飯を投入。台湾ミンチと辛味醤を絡めて食うと・・・こりゃ美味い。お腹いっぱいになりました。

ところで、ツレが注文した油そばですが、これが相当なニンニクラーメン。ワタシはニンニク好きなのでかなり気に入りましたが、ツレはノックアウト寸前。苦手な人は少なめコールした方がいいかもです。
こちらのお店、メニューも豊富でなかなか面白い。機会があれば、また来てみたいな。ご馳走様でした。

こんばんは!店名にタンメンだったから、あたとさんも今日はタンメンだと思ったのですが・・ちゃんとまぜそばなのですね!さすが(^^)ずっと台湾まぜそばロスでして、美味いところ探そうと思います(^^)

みずみず | 2020年6月8日 21:03

美味しそうなお好み焼きです。
この後、混ぜ混ぜジュ~、ですか。

すてぞー | 2020年6月8日 21:39

↑確かにお好み焼きにみえる(笑) 広島風でお願いします。

虚無 Becky! | 2020年6月8日 23:34

プンプンヽ(`Д´)ノ

あたと_13号 | 2020年6月9日 00:02

おはようございます。
説明を読んでもまぜそばと油そばの違いがよく分かりません。
ノックアウトされるのが油そばなんですね笑

てる氏 投薬中 | 2020年6月9日 08:08

こんにちは
汁なしは原価を計算しやすいですからね。
かなり儲かるはず。
もうちょい工夫が必要に見えます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月9日 09:34