11:30の開店に合わせて訪問。先客無し後客2名。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、L字型カウンターのみが設けられている。清潔感は今一つだが、居心地はまずまず。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、表層が乳化しており、その下層は醤油の色目が割と強め。ナチュラルなトロみが感じられる。飲んでみると、節を主体とする魚介系の風味旨みが前面で主張。カツオ特有のエッジ感のある味わいが実に良いと思う。一方、動物系のコクと旨みは、しっかりとベースを支えている。上質感を伴うまろやかさ、味の厚みに文句無し。醤油ダレの立ち方、塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、何ら不足の無いキレを生み出している。如何にも豚魚系らしい甘みも感得されるが、嫌味にならない質、レベルのもので、全体を巧妙に纏め上げている印象だ。途中、カウンター上の山椒と黒胡椒を加えてみたが、いずれも非常に良い味変になってくれた。麺は、縮れを有する多加水の中細麺。食べてみると、茹で加減は柔らかめ。ノビ切っている感じでは無いが、コシ、歯応えという面での主張はかなり弱い。上述のスープには、もっと存在感のある麺の方がマッチすると思う。風味旨みも弱く、ちょっと残念。量は普通位。自分には、十分な満腹感が得られた。具として、チャーシューは中々立派な厚みを有するロース肉が2切れ、中央に盛り付けられる。プリプリと柔らかく、適度な味付け&炙り風味に仕上げられており、まずまずの旨さ。味玉は2つ割りで供される。黄身トロりの仕上がりで、濃厚な味わい。オーソドックスに美味。メンマは平べったいものが多めに盛られる。強めのサクサク食感が心地良く、味付けも適度。良い箸休め。白髪葱はクタっており、風味、食感の両面で存在感が今一つ。他に、小さめの海苔3枚、柚子皮小片というところ。何故か麺が弱過ぎる気がするが、それ以外は文句無し。上質にしてバランス良好な豚骨魚介系ラーメンを大いに楽しむ事が出来た。汁無し系を含めて豊富なメニュー構成で、近所にあれば重宝しそうな一店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、縮れを有する多加水の中細麺。
量は普通位。自分には、十分な満腹感が得られた。
白髪葱はクタっており、風味、食感の両面で存在感が今一つ。
他に、小さめの海苔3枚、柚子皮小片というところ。