中華そば みたかの他のレビュー
スージーのなのなQさんの他のレビュー
こんにちは。ご無沙汰してます。
いいですねぇ。懐かしくて綺麗。こう言うの美味い。
美味いチャーシュー食いながらビールをぐびぐび。
あー、美味いもん食いてぇ!
あたと_13号 | 2020年5月7日 17:08あたとさん、はい、ホントうまい。
この日午後に車運転予定あったからビールやめたんですがグビグビ行きたかった。
それになんと各メーカーの瓶ビールがおおよそそろってんですよ。
そろそろ経済まわさないとなので、以和為貴でまいりましょ
スージーのなのなQ | 2020年5月7日 22:49>最先端でありそしてトラディショナルであり、ラヲタであっても初めて口にした方であっても、一口で唸る。
ですよね!自分事のようにのめり込むように拝読いたしました!
激しく同意でございます!。
そろそろこちらの冷やし中華を狙いに行きたいと考え中ですー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2020年6月4日 10:18とまそんさん、コメントありがとうございます!
共感頂けて、嬉しいです。というか、改めてメチャメチャ食べたくなりました。
冷やし中華もいーすね!ビールかの冷やし中華いきたいす
スージーのなのなQ | 2020年6月4日 21:40
スージーのなのなQ

たこすけ

三鷹駅でラーメンといえば江ぐちさんはそのシンボルのような存在だった。閉店後、お店もお味も受け継がれてこちらの みたかさんがオープンしたときには嬉しく毎週伺ったの思い出す。その時からかなり時間あいての久しぶりお伺い。かなり遅い朝ご飯のつもりだったので控えめオーダーで
ラーメン(550円)を。値上がりしたとはいえ、安い。
常連さんたち、というかこの時間に並ばれてるような方は常連さんなので、ほとんどの方はまずビールをオーダーされ、おつまみとともにグビリ。そこに常連さんたちと軽快なトークの大将。素晴らしい時間。そんな形だったので僕のオーダーが一番はじめにいらっしゃった。
うーーん、うまい。ただただそれだけ、うまい。昔懐かしの、では全くない。令和2年であっても数十年前であっても、最先端でありそしてトラディショナルであり、ラヲタであっても初めて口にした方であっても、一口で唸る。うまい。醤油ダレのかえしがとか、大量の野菜やとか、そんなスープ分析はアホらしいと思える70年越えの歴史。というか、そもそも生まれる前から提供されていたこのラーメンだから、これが美味いと思えるのなら自分が遺伝子レベルですりこまれてきていたんだろうって感服する。
ただ、麺もうまい。麺もスープだけじゃない美味さに溢れてる。地粉、といわれている材料、弾力があってゴワゴワして喉越しが良い、特に口ざわりの、ごわっとした食感がたまらない。スープ吸い付いてきてるし、スープだけじゃなく口のなかで美味いだろ?と味覚を吸引してくる。
控えめオーダーを後悔…。ホントは大盛で食いたかったし、名物のワンタンやポーチドエッグごとく仕上げて頂ける玉子だったり、大盛じゃなくても切り込むべきだったけど、残念、食べ終わっちゃった…。多分、3分くらいでスープまで…。
帰り際、切り落としありますか?と聞いてみたら売り切れとのこと…。いやいや、ファーストロッド客だからその前に買われていた方いないのわかってますから、今日はないんだなぁとがっかり。切り落としとは、チャーシューの切り落とし。ガッツと入って格安のお値段でお持ち帰りできる。でも、多分このコロナやれやれでテイクアウトメニューもあるし、おつまみ需要も高まっていてその切り落としにまわす感じじゃないんだろうと判断。でもこれで、晩御飯はチャーシュー丼にしてビール飲みたかったなぁ。
時間も味もとても素晴らしかったです。改めてファンになりました。ごちそうさまでした。