「キリンラガービール小瓶 + 焼豚 → ラーメン」@中華そば みたかの写真これまでスキマで食っててレビューしてなかった分も込めて・・・
【実録】「中華そば みたか」という店!このラーメン愛が止まらないのでまとめてみた!
 これからも応援し続けまぁ〜す!

「チャーシューワンタンメン(大盛)+たまご」@中華そば みたかの写真8/22(水)12:05に行ってきました。
今日もなかなか暑い日です。
この店はかつてあった「江ぐち」という店が閉店し、しばらくして当時の従業員だった人が同じ場所に現在の店をオープンしたと言われている。
味も江ぐち時代のものを踏襲していて、当時の常連も多く通っていると思われる。
三鷹近辺は、さくら井や健やか、すず喜等評価が高く人気店も多いが、三鷹と... 続きを見る

なるほど。人を選ぶかも。
ノスタルジックな雰囲気は間違いなし。
スープも具もいたって薄味。メンマなんてほぼ無味。

最大の個性は麺ですね。
茹でる前はそばのようなというか、渋皮煮のモンブランのようなお色。
まったく中華麺ふうではないですね。
ゴワゴワ、ワシワシした芯が残るような麺。
昔ながら通ってた人にはこれが懐かしいのでしょう。
残念ながら私の好みには合いませんでした。

平日ながら行列がすごかったが、常連だかなんだか知らない連中が麺の注文後回しでとりあ... 続きを見る

「キリンラガービール中瓶 → 五目チャシューメン」@中華そば みたかの写真サクッと見るなら・・・

<気のせいか・・・妙に最近チャーシューが旨く思える>

町中華のメニュー表で、チャーシューの表記を「チャシュー」「チャシュウ」などと書かれていることがあるけど、ここもそうだね。正確には「チャシュー... 続きを見る

「キリンラガービール中瓶 → 五目ワンタンメン」@中華そば みたかの写真サクッと見るなら・・・

台風が迫って大雨が予想される・・・と言う言い訳で、今日は早めに退社した次第。ちょっと大袈裟だけど会社を早めに逃げ出した(とは言っても規定終業時間だが)。しかしもうすぐ泣き出しそうな雲行きには変わりなく、こうなれば地元に一番近い、常連のお店... 続きを見る

「キリンラガービール中瓶 → 冷し五目」@中華そば みたかの写真サクッと見るなら・・・

<こうも暑いと・・・冷しとビールしかねぇだろぅ〜 ^_^ >

猛暑と老化のダブルパンチでしょうか・・・今年の夏はツライねぇ。やっぱり、大好きなラーメンでも、少しでも熱いのは食いたくない。冷房がガ... 続きを見る

「[1日限定]味噌らぁめん」@中華そば みたかの写真サクッと見るなら・・・

<新たな試み・・・一日だけ味噌専門店に!?>

毎日ラーメン食べた分、全部ブログアップするわけでもなく、特に「中華そば みたか」は食っても最近は上げなくなってしまいました。それは面倒臭いのではなく、もう語り尽くしたかな... 続きを見る

「ワンタンメン」@中華そば みたかの写真「郷愁の街角ラーメン」というTVを見ました。
その中でコチラが出ていたのでやって来ました、みたかさん。

ワンタンメン550円と小瓶400円。
澄んだ黄金のスープに黄色いワンタン。いい感じの麺顔ですね。
人間も60年近くやっていると、こんな感じのラーメンが愛おしくなります。

ワンタン、皮がちゅるん。餡はほん... 続きを見る

「ラーメン」@中華そば みたかの写真サクッと見るなら
YouTubeにまとめたよ

<疲れてどこにも行きたくない夜は〜ココで癒されたい>

実に久しぶりに「... 続きを見る

「チャーシューメン+ゆで玉子」@中華そば みたかの写真活気に溢れた店内、馴れ馴れしさはないが、親しみに富んだ無駄のない接客。実に手際良く客さばきと調理が進行し、荷物置き場に窮した客への細やかな心配りも忘れない。決して広い店ではないが、ホッと寛げる雰囲気だ。
チャーシューメン。旧き良き醤油ラーメンの様相、微塵切りの葱が散らされた褐色の湯面には、バラチャーシューが所狭しと盛り付けられる。醤油だれが適度に染みながら、肉本来の旨味と脂の甘さが存分に... 続きを見る