「油そば・キリンラガー」@中華そば みたかの写真さくら井に振られて、こちらへ。
外並び中から麺あげの方がニコニコしながら気にかけてくれてました。笑
カウンターに座っても色々と気にかけてくれました。笑
お店の雰囲気といい、店員さんの雰囲気といい食べる前からファンになりました!
油そばとラガー。
合わない訳がなく、刻みネギのアクセントが食欲を増してあっとゆうまに完食。
近所にあったら週5は... 続きを見る

「ラーメン」@中華そば みたかの写真12月某日、夜、本日は娘1号の引っ越しの手伝い二日目。夕方になり土地勘のある私がデスクスタンドを買いに隣の吉祥寺に買いに行き、そのついでの夜ラーに突撃したのはこちらの店。

今から10年ほど前、まだ「江ぐち」だった頃に突撃経験があるが、当時の店主が引退し、弟子の引き継いだこちらになっては初の突撃。あの地粉の香る懐かしい独特の味わいのあるラーメンは再現出来てい... 続きを見る

「味噌らぁめん600円他」@中華そば みたかの写真味噌らぁめん600円+にんにく50円

11/26
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第91弾」(仮称)あ〜んど「2018年秋〜2019年春の味噌シリーズ第13弾」(仮称)として「さくら井」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は月一の味噌狙いで16:58に到着すると既にオープンしており、店内満席のため店内2人+通路... 続きを見る

「キリンラガービール中瓶→五目チャシューメン(油そばで!)」@中華そば みたかの写真写真付きのコメントフルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

今日もまた来てしまったよ・・・・「中華そば みたか」。ラーメンヲタクになって幾久しく、この... 続きを見る

「キリンラガービール小瓶 + 焼豚 → ラーメン」@中華そば みたかの写真これまでスキマで食っててレビューしてなかった分も込めて・・・
【実録】「中華そば みたか」という店!このラーメン愛が止まらないのでまとめてみた!
 これからも応援し続けまぁ〜す!

「チャーシューワンタンメン(大盛)+たまご」@中華そば みたかの写真8/22(水)12:05に行ってきました。
今日もなかなか暑い日です。
この店はかつてあった「江ぐち」という店が閉店し、しばらくして当時の従業員だった人が同じ場所に現在の店をオープンしたと言われている。
味も江ぐち時代のものを踏襲していて、当時の常連も多く通っていると思われる。
三鷹近辺は、さくら井や健やか、すず喜等評価が高く人気店も多いが、三鷹と... 続きを見る

なるほど。人を選ぶかも。
ノスタルジックな雰囲気は間違いなし。
スープも具もいたって薄味。メンマなんてほぼ無味。

最大の個性は麺ですね。
茹でる前はそばのようなというか、渋皮煮のモンブランのようなお色。
まったく中華麺ふうではないですね。
ゴワゴワ、ワシワシした芯が残るような麺。
昔ながら通ってた人にはこれが懐かしいのでしょう。
残念ながら私の好みには合いませんでした。

平日ながら行列がすごかったが、常連だかなんだか知らない連中が麺の注文後回しでとりあ... 続きを見る

「キリンラガービール中瓶 → 五目チャシューメン」@中華そば みたかの写真サクッと見るなら・・・

<気のせいか・・・妙に最近チャーシューが旨く思える>

町中華のメニュー表で、チャーシューの表記を「チャシュー」「チャシュウ」などと書かれていることがあるけど、ここもそうだね。正確には「チャシュー... 続きを見る

「キリンラガービール中瓶 → 五目ワンタンメン」@中華そば みたかの写真サクッと見るなら・・・

台風が迫って大雨が予想される・・・と言う言い訳で、今日は早めに退社した次第。ちょっと大袈裟だけど会社を早めに逃げ出した(とは言っても規定終業時間だが)。しかしもうすぐ泣き出しそうな雲行きには変わりなく、こうなれば地元に一番近い、常連のお店... 続きを見る

「キリンラガービール中瓶 → 冷し五目」@中華そば みたかの写真サクッと見るなら・・・

<こうも暑いと・・・冷しとビールしかねぇだろぅ〜 ^_^ >

猛暑と老化のダブルパンチでしょうか・・・今年の夏はツライねぇ。やっぱり、大好きなラーメンでも、少しでも熱いのは食いたくない。冷房がガ... 続きを見る