平日、20時、外待ち4名に接続。年末にかけて当店の行列は伸びる傾向に、ビール族も増えるので回転は悪くなりますね。20分程で着席。今日の主たる目的は年末に売られるチャシューを購入すること、早速2本記帳し、赤星をコール。忘年会続きで内臓はだいぶ傷んでる今日この頃、赤星は2本で打ち止めとし、ラーメンに半熟をコール。優しいメニューで胃を休めておこう。5分弱で着丼。シンプルなラーメンも久しぶりだ。では、いきます。スープはいつも通りの安定感抜群のやつ。じんわりと胃袋に沁みる。当店のスープは大量の野菜と鶏豚のガラが主体。更に煮干しに昆布という乾物系も入るブレンドスープ。別の寸胴で煮出したり、煮出す順番云々はあまり関係なく1つの寸胴で出汁を取っている訳ですが、どうにも旨い、更に日々安定している。これは仕込みの腕だなぁ。麺もいつものやつ。低加水のストレート麺。和蕎麦の様な雰囲気を感じますが、小麦100%。特別な地粉を使っており、この地粉での製麺が許されているのは当店と下連雀のみ。この地粉がやっぱり旨い。風味の良いオーションの様な雰囲気です。ラーメンの基本トッピングはチャシュー、メンマ、ネギ、ナルト。今日はそこに半熟卵をトッピング。チャシューは煮豚ではなく揚げ焼きの焼豚。バラの脂がスープで溶ける。終盤で半熟卵を割り、麺と絡めて啜り倒す。完食。旨かった。今年もお世話になりました。年末にチャシューの受け取りと酒飲みに来ます。
5分弱で着丼。シンプルなラーメンも久しぶりだ。
終盤で半熟卵を割り、麺と絡めて啜り倒す。完食。旨かった。