20/05/04(月)初訪問。13:26着、空き4。家から自転車で21分。別件で通り過ぎた時に特に並んでなかったので、高スコアだけど密にならずに行けるかなと思い訪問。・TYPE-SA(肉) 1,270円[先]大盛り(250g)5分で着丼。一口・・・なんちゅう硬派な仕上げ方をしてるんだ。セメント系や凪、伊藤など煮干しで謳うどの店でも感じたことがなかった、本物の煮干しをそのまま齧ったような炭っぽい小魚の皮の味がした。見れば銀色の破片が所々に浮いている。飲み進めていくと煮干し味が奥に引っ込み、代わって鶏と醤油の味が前に出てくるけど、こっちもこっちで熟成させたような渋い印象の風味。決して雑では無いんだけど、丁寧に作らず感覚で調整してわざと野性味を演出しているような感じ。ハードボイルドすぎる。エグさが目立つが味付けとしてはそこまで濃くは無い。麺は平打ちのびろびろ麺でかなり甘めの小麦味がする。1本の中でも硬い部分と柔らかい部分がまばらで食感が面白い。珍しい麺だなと思っていたら目の前で店主が麺切りを始めた。わお、自家製麺。テイクアウト用かな?トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューもこれまた他の店では出て来ないような謎の仕上げ方。臭みをわざと残した状態で強めの醤油で煮て複雑な味にしている。臭み取りに失敗してるんじゃなくて、味わい深いえぐみを出すために恐らくあえての演出だろう。メンマは最初えのきと間違えたほど短く細切りされている。卓上は胡椒、一味。胡椒を掛けたけどあまり味変しなかった。ここまで「他の店では見たことが無い」を連発されると拍手したくなる。作り手は比較的若いけど、中身は野生メシというか、猟師歴数十年の体躯の良い白髭爺が野外で作ったような、年数を掛けて完成したような一品。どうだ、敬遠される粗野な風味だってちゃんと整えれば成立するだろ?と言われている気分。他の味も気になるなあ。
・TYPE-SA(肉) 1,270円
[先]大盛り(250g)
5分で着丼。
一口・・・なんちゅう硬派な仕上げ方をしてるんだ。
見れば銀色の破片が所々に浮いている。
エグさが目立つが味付けとしてはそこまで濃くは無い。
麺は平打ちのびろびろ麺でかなり甘めの小麦味がする。
1本の中でも硬い部分と柔らかい部分がまばらで食感が面白い。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ。
メンマは最初えのきと間違えたほど短く細切りされている。
卓上は胡椒、一味。
胡椒を掛けたけどあまり味変しなかった。
他の味も気になるなあ。