「【テイクアウト】極濃煮干しつけ麺(¥910)」@煮干しつけ麺 宮元の写真大田区ナンバーワンテイクアウト!

ラーメンデータベース大田区ナンバーワン(2020/5現在)のコチラ「煮干しつけ麺 宮元」も、現在の世の中の状況に御多分に漏れずテイクアウトで至極の一杯を提供されているとのことで、看板メニューである「極濃煮干しつけ麺」を頂きました。

お店に行くと、通常通り食券を購入して店頭の列に接続。テイクアウトの「極濃煮干しつけ麺」は容器代¥20がプラスされております。その他のメニューも「容器代」のボタンを一緒に押下すれば、お持ち帰りに対応してくると言う。汁物はどうか分かりませんが、持ち帰って食べる事を考えるとつけ麺が妥当ですかね。

さて「極濃煮干しつけ麺」。麺とつけダレはもちろんセパレートですが、刻みタマネギや柚子などのエクストラトッピングも別にラップで包んでくれるのは嬉しいですね。先ずは麺だけ頂くと。お店から5分くらいのお持ち帰り時間ながら、やはり多少麺肌が荒れるような感じはありますね。いつもツルっとした喉越しながら、ちょっと抵抗感が感じられます。イエ小麦感じるフレーバーとワシワシモハモハ食感は間違いなしの宮元品質です。

続いてつけダレをそのままに。プラスチック容器に入れられているので、初めにレンチンして温めて頂きます。つけダレは変わらぬ豚骨魚介で、レンチンして更に濃ゆい味わいになった様な気がしたのは自分だけでしょうか?w ただ失敗したなぁと思ったのは、麺もつけダレもそのままのプラ容器じゃなく、陶器の器に移して頂けば、麺を再度水で〆たり、つけダレを容器ごと熱々にして、温度をキープすることが出来たなぁと思った次第です。

途中で、刻みタマネギのエクストラトッピングすれば、更にフレーバーチェンジでイイ塩梅。しかしながら、それがつけダレを冷ましてしまうことを加速させてしまい。途中でレンチン行くのも面倒で、一気にかき込んだのは、ちょっと勿体なかったなぁと、折角の宮元のつけ麺なのに、ちょっと残念な食べ方をしてしまったなぁと思った次第です。

割スープは、家にあった昆布茶を薄く入れたものでスープ割をセルフで用意。具材完食、麺完食でつけダレをスープ割すれば間違い無しの宮元品質。ウマシカテ! もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

それでも十二分に旨い極濃煮干しつけ麺のテイクアウト。お近くじゃない方も、気分を変えて「極濃煮干しつけ麺」をテイクアウトして、お弁当持って大田区名所のタイヤ公園とかでススるのも悪くないんじゃ無いですかね?w ちょっと遠いか... まぁ、エクスペリエンスとしては悪く無いですね!再び、ご馳走様でした!