ラーメンショップが好きな方ならこちらのラーメンが気にならないはずがないだろう。そんな私も満を持して今日はこちらに伺いました。5月14日、期待と不安が入り交じり、手に汗をにじませながら車を走らせ、開店時間を少し過ぎた頃に到着。店内に入るとカウンター席は既にほぼ満席となっていたが、ラーメンをすする音しかせず緊張感が漂う。食券を買い振り向いたら、直ぐに店員さんから声をかけられ、食券を受け取ってくれた。厨房の中の面々がテキパキと仕事をこなし、食べ終えたお客さんが席を立ちお店を出れば、すぐさま丼を下げ、カウンターとイスを拭き、待っているお客さんを案内していた…そんな仕事振りを見ていたら、いつの間にか緊張はほどけていた。5分程で配膳され、ラーメンを目の当たりにして思ったこと…それはネギの山が無いということ。その代わりに雪の降り積もった平原のように背脂が広がっていた。ネギは刻まれた後レンジで熱処理され、ラーメンに盛り付けられる前に更にレンジで熱処理され、散りばめるように盛り付けられている。レンゲでスープをすすれば、豚感満載の一口目。二口目で醤油を感じさせられるこれまでにはない感覚。待望の麺一口目をすする。良くも悪くも小麦の風味が口一杯に広がり。そこからは夢中になって麺をすすった。先行する背脂、ネギ、麺それぞれの甘味を醤油が手綱を引いて絶妙に甘味を抑える。ゴール直前でチャーシューが追い上げるが、鼻差で麺が勝利した。ネギチャーシューメンであるが、チャーシューが主役ではなく、ネギや背脂でもない。紛れもなく麺が主役なのです。本当は、ケチの1つや2つつけようと思っていたけど、それは間違っていました。ごめんなさい。心の中にあるラーメンショップの神殿を再構築しなければならない…そう思わせる一杯でした。