「タンメンチャーシュー(¥850)」@花月食堂の写真久々の仙台! 色々行きたい所はあるんですが、如何せん時間が取れない。 たまたまランチタイムに宮城県庁近くに訪れました。 と言う事はココしかありません! 本日はコチラ花月食堂へ伺って参りました。

外からお店に近付くと沢山の靴が縁側の軒先に並んでおります。 本日の盛況の様ですねぇ~ 中に入ると縁側には石油ストーブが焚かれております。 今シーズン初めて積雪で寒かったですからねぇ~。 待っている間も暖かく待つことが出来ますね。 適当に席を見つけて座ります。 お座敷と言うか、基本、畳の部屋に座卓が3つ並べられているだけです。 本日は「タンメンチャーシュー」を頂きました。

「タンメンチャーシュー」。 小振りのチャーシューが沢山。 ドンブリ全体を覆いつくす様に並べられております。 でも、ちょっとチャーシューはおあずけで、スープを頂きます。 うーむっ... 旨いッす。 野菜から出た旨味全てがスープに出ておりますので、旨くない訳がありません。 とても身体に優しいスープです。

そして、次は麺。 と普通なら行くところですが、今日はチャーシューを。 これも身体に優しいチャーシューですねぇ。 マイルドな味付で、しっかりと肉を味わえるチャーシューと言う感じです。 でも、肉の側面にはキッチリと下味がつけられており。 これが良い香りとなっております。

野菜は沢山の種類が入れられております。 何種類入っているかは数えませんでしたが、とにかくいっぱいです。 大分シナシナな感じではあるのですが、まぁ、老夫婦が作られている訳なので、多少柔らか目になるのは、致し方なしかと。 そう言う意味では、麺もちょっと柔らかめです。

何れにしましても、なんか心までホカホカとなる一杯です。 ご馳走様でした♪

おひさしぶりです^^

花月ですか~。ココ実はまだ行ってないんですよね。。
見るからにゴハンも食べたくなりそうなw
しかもあかいら!さんにしてこの点数。。。これは近いうちに行って見ねば。

しんえもん | 2008年12月27日 02:02

しんえもんさん

まいどですぅ~
久々の来仙でしたぁ~

> 花月ですか~。ココ実はまだ行ってないんですよね。。
> 見るからにゴハンも食べたくなりそうなw

う゛っ、私のレポートが足りなかった様で...
確かライスは無かったかな? 小チャーハンや小カレーはありますが、
また、淡くて優しい味わいなので、ライスも合わないかなぁ...

> しかもあっ!さんにしてこの点数。。。これは近いうちに行って見ねば。
> 街中でおいしいところを探そうと思っていたので、個人的にタイムリーなレビューでありがたいです^^

仙台の街中は、おっぺしゃん系列が席巻しておりますが、
自分は、素朴系が好きです。 個人的なオススメは...
ハルピン花月食堂中華そば 武州かなぁ

年末年始は仙台に帰省ですか?
仙台で楽しいラーメンライフを~!

あかいら! | 2008年12月27日 08:05

あかいら!さん
遅すぎレスごめんなさい><

おっぺしゃん系ですか?そのボキャブラが小生にはないのですが・・^^;
ハルピン、中華そば 武州ですね。。φ(.. )メモメモ
いつか行って見たいです。
年末年始は帰省してました。。今さらデスガ;;

しんえもん | 2009年1月25日 01:34

しんえもんさん、まいどです!

花月食堂行かれましたねぇ~

しかも大分迷われたようでw
迷ってウロウロしている姿、目に浮かびます。
自分もかなり迷って、相当怪しい人でしたから。

イヤイヤ、あそこを一発で見つけるのは無理ですよw
「ナカリヤ」がしっかりとヒントになってだでしょw

あかいら! | 2009年1月25日 13:45