「ラーメンCセット(ミニ炒飯・ハーフ餃子)」@らーめん 楓家の写真JR総武線東中野駅東口より徒歩3分程の場所にあるこのお店を訪麺。
休日の12:30ごろ到着して、待ちはなし。先客3名、後客5名。
店名からは家系しか想像できないと思うが、このお店は喜多方ラーメンが
頂けるお店ということで興味津々。
店内はカウンター8席、テーブル12席とわりと席数が多いかと思っていたら、
店内に地下に進む階段があり、地下にテーブル20席もあるらしい。
店主は、坂内小法師で修業を積んで2005年に独立したらしい。
メニューは、醤油・焼豚・ネギ・ネギ焼豚・塩・味噌の各ラーメンがある。
そして、セットメニューも充実している。
今回は、醤油ラーメンにミニ炒飯とハーフ餃子のついたセットを口頭で注文。
店主はとても丁寧な対応で、まず入口で手に除菌対応。
席について水を持って来たついでに、「ごゆっくりお待ち下さい」といいながら
新聞を持ってきてくれ、帰り際に「いかがでしたか?」という一言と手に除菌対応。
10分程で着丼。
丼に溢れんばかりのスープがたっぷりだが、喜多方ラーメンに比べると
コクと旨味が足りない感があるが、とてもさっぱり系で優しい味を演出していて飽きない。
麺は中太の平打ち麺で、モチモチ感があってなかなかうまい。
トッピングは、チャーシュー・ほうれん草・のり・メンマ・ネギ。
喜多方ラーメンとは全く違うタイプのチャーシューは厚切りのものが3枚、
ほうれん草が一般の家系ラーメンのほうれん草よりも量が多くてありがたい。
セットの炒飯は、茶碗に溢れんばかりに盛られており、この中にもたくさんの
チャーシューが入っていてうまい。ミニ餃子は個々がふっくらしたものが3つで
ジューシーかつ餡もなかなかうまい。
全体的に量が多くてびっくり。
店主の人柄を見ていると応援したくなるし、他の周りのラーメン人気店に
負けないようにがんばってほしい。
ごちそうさまでした。