「塩煮干しつけ麺(¥850)」@煮干しらーめん 玉五郎 京橋店の写真久々、玉五郎!

ここ最近、大阪にはちょいちょい来ておりましたが、「玉五郎制覇!」と言うライフワークについては、すっかり忘れておりました...(瀧汗)と言うことで久々に玉五郎制覇に進捗が... 本日はコチラ「煮干しらーめん 玉五郎 京橋店」へ伺い、「塩煮干しつけ麺」を頂いて参りました。ちなみに玉五郎制覇の記録はコチラです→ https://ramendb.supleks.jp/u/10254/introduction

お店に入ると、早めのディナータイム故に、先客1人、後客1人のパーフェクトソーシャルディスタンス。男性店員さん2人で切り盛りですが、接客がイイ塩梅ですね。途中で1人の店員さんが賄い頂く、ある種アイドルタイムですw 程なくして我一杯が配膳されます。

さて「塩煮干しつけ麺」。先ずは麺だけそのまま頂きます。麺はツルっとした喉越しでコシもあってイイ塩梅ですね。小麦感はそれほど豊かと言う感はありませんが、ズバっとつけ麺でススるにはイイ塩梅です。

続いてつけダレだけをそのままに。コレコレって言う感じの玉五郎品質。最近はセメント系煮干しドロドロも多いですが、煮干しの走りってこんな感じでしたよね!って思い起こさせてくれるイイ塩梅のニボ感です。サラリとしたつけ汁ながら、しっかりと煮干しの香りが鼻に抜けます。美味いです!塩味のカエシなので、更にニボだけ強調される感じです。

トッピング具材は、つけ汁にダイスチャーシューとメンマ。メンマはちょっとヤワラカメ、ダイスチャーシューも柔らかめ。ほろりと崩れるチャーシューです。麺をつけ汁に浸けて頂けば、ズバっと旨し!しかしながら、つけ汁の粘度が低いので、つけ汁の絡みはそれほど良くありません。故に、つけ汁グビグビ頂きつつ麺を食べ進めます。

塩煮干しだと、麺に大葉の刻みと針唐辛子。これがイイ香りのインパクトになりますね。塩だれに大葉、塩だれに針唐辛子。イイ塩梅です。麺を食べ終えたところで、スープ割を。スープ割のポットをさりげなく目の間に持って来てくれる店員さんの心配りも素敵です。スープ割は昆布ダシ。しっかり完食完飲。ご馳走様でした!

玉五郎制覇!まだまだ続きます。神戸にも行かなければ!

このお店、三番街しか行ったことがない。

やっぱりネコが好き | 2020年5月19日 22:39

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> このお店、三番街しか行ったことがない。

以前は東京進出も果たされたんですけどねぇ~

あかいら! | 2020年5月20日 17:08