「油そば+味玉」@麺や ふくろうの写真5月4日(月)

この日は久しぶりに「麺や ふくろう」さんへ伺いました。
GWって何?ってな感じで仕事を終え20時頃に現地到着、運良くお店の駐車場が空いていました。
この駐車場は店舗向かって左側の、建物と建物の間の通路の所にあります。
1台だけ駐車可能なんですが、パッと見た感じだと停めて良いのかちょっと悩みます( `・ω・) ウーム…
自転車や歩行者が通れる様に、なるべく端に寄せてピットイン、お店へ向かいます。

入店して青木店主にご挨拶、右にある券売機で食券購入。
油そば880円と味玉100円をポチポチ、カウンター席へ座り食券を提出します。
青木店主のワンオペで終始ノーゲスト、この時は緊急事態宣言の真っ只中、この時間でアルコールの提供してないんですから無理もありません。
お冷は券売機の向かいに給水機がありセルフ、卓上には胡椒や餃子のタレなどが置いてあります。
店舗奥には製麺室があり製麺機が見えます、一目で自家製麺のお店だと分かりますね。
少しして、青木店主より蒼き丼の一杯が到着致しました。

撮影してから頂きます。
タレは醤油ベースです、量はあまり多くないタイプですね。
良く混ぜないとムラになるので「おいしくな~れ」を唱えながら確りまぜまぜ♡♡

麺は自家製の中太ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
もっちりとした食感、つるりとした麺肌の美味しい麺ですね(๑´ڡ`๑)♡
麺量は並なので180g、別料金になりますが大盛りや特盛にも出来ますね。

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、豆苗、刻み葱、トッピングの味玉。
チャーシューはとろやわとほろやわの2枚、部位が違うのかな。
メンマはシナショリっと、海苔は風味良く、豆苗が良い食感で見た目にも緑鮮やか。
味玉は固めの仕上がり、黄身が濃いめに味染みしていて美味しかったです♪

ズバズバ啜って完食、タレもそんなに残っていませんでした。
この後ずっとノーゲスト、特にこちらは深夜営業されている貴重なお店なんですが、こうなってしまうと影響が大きいですね...
ですがこの絶好のシチュエーションを活かし、博識な青木店主から色々なお話を聞いちゃいました。
色んな事を知ってらっしゃるので話が尽きません、話の内容はアルコール消毒から食中毒まで色々と。
と、調子に乗って話し込んでいたら閉店時間を過ぎていました(笑)
ラーメン1杯でどれだけ居座る気なんだか、すみません((。´・ω・)。´_ _))ペコリン
ご馳走様をしてお店を後に、美味しい油そばでした。
自家製の麺が美味しく、チャーシューなども柔らかくて良い感じでした。
背脂生姜プロジェクトへの参加店でもあるこちら、こちらのメニューも気になりますね。

また楽しいお話伺に行きますね、ご馳走様でした。

どもです。
馬橋なんですね、場所インプットしました🎵
ワンタン入りの特製にしますが👍

こんばんは
閉店時間が23時だからかなりいましたね🤭
色々とお話も出来て楽しい夜だった事でしょう
世間では前よりはコロナも落ち着いてきたので
飲食店にとっても本当に良い傾向だとは思います
またお話に行く頃には賑わってるのが理想的ですね!

キング | 2020年9月23日 18:49

こんにちは!
油そばのチャーシューは、細切りの方が合うと思うんですが・・
勿論>おいしくな~れ」を唱えながら
(笑)ですよね〜

eddie | 2020年9月23日 19:16

油そばいいですね。
ビールが飲みたくなります。
店主の青木さん、今度紹介してください。

ももも | 2020年9月23日 20:10

私もGW、SWって何?的な職場です。
てか祝日は必ず働いてます(泣)

てる氏 投薬中 | 2020年9月23日 22:03

キラリと光る汁なし!もう垂涎モノですよ(^^)
コロナ状況とは言え、濃密でパーソナルな時間を過ごされましたね。
流石のキャラですわ。

あたと_13号 | 2020年9月23日 22:10

私は寡黙な姿しか見たことないですが、
結構お話し好きなようですね。
開店時間がルーズそうなのが気になってます。

としくん | 2020年9月23日 23:02

閉店時間過ぎまで盛り上がったみたいですね^^こちらは地元民ながら一度しか行けてませんが、また行きたいと思っています。そういえば、ふくろうのある馬橋駅って松戸市民でも2回くらいしか降りたことないかもです!

poti | 2020年9月24日 01:01

がくさん,どうもです。
ふくろうという店名の店ってけっこう多いんですよね。
戸塚,鎌田は有名ですが,字が違えば,柏の二郎系とか,浅草橋,高崎,大阪,名古屋……。
そう言えばうちの近くにもできました。
それはさておき,ここ馬橋のふくろうさんも未訪なんで行きたいんですよね。
やはり店主は博学でしたか。

RAMENOID | 2020年9月24日 05:23

おはようございます^^
ここは良さそうなお店ですね。
丼もいいしビジュアルもきれいだし。
通常は朝までやっているんですか?
それにはビックリ(@_@)

mocopapa | 2020年9月24日 05:50

こんにちは
自分は混ぜるのが苦手です。
チャーシューはバラ巻きとロースですかね。
トロ柔ならまぜそばでも調和しそう。
長居もほどほどですかね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年9月24日 11:41

願い叶い美味しくまざったようですね(笑)
博学の御店主と随分と話しも弾みましたね。
貸し切りにコロナ渦でのご苦労様が伺えます。

おゆ | 2020年9月24日 13:09

時短営業中なので22時で閉店でした~

がく(休養中) | 2020年9月24日 13:23