5月某日、昼、本日は年休を取っての休み。天気も良いからして碓氷峠の旧信越線廃線沿い「アプトの道」を目指す途中の昼ラーに「麺や 天鳳」の連食で「あってりめんこうじ」に突撃。しかし先週に続きまたまた「休み」。そこで周辺をググって再突撃したのはこちらの店。こちら全くのノーマーク店。軽井沢町内に抜ける国道18号の旧道沿いに佇む店。ググってもあまり情報が無いのであるが、ここはひとつ突撃してみる。12:00着、先客4名、カウンター席に着座、後客4名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、筆頭は「チャーシュー麺」で「醤油、みそ、塩からスープが選べる」模様であるが、ここはデフォの“醤油ラーメン 並”(600円税込)でイク。厨房では初老の夫婦?で回している。メニュー表を眺めながらスタンバる。写真メニューに目が行くが、よく見ると「人気No.1」と言う「焼肉ラーメン」が地味に一番下っこにあったりする。ラーメンは全体的に良心的な価格である。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、メンマ、ワカメ、白ゴマ、刻みネギが、チー油玉の浮く醤油スープに乗っている。スープから。あっさりとしたガラだしスープにはやんわりとした動物系の旨味があり、遠くに煮干しか?魚介の風味も漂っているような。じんわりと響く旨味が下敷きに。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、駄舌故に定かで無いが、どこか業務用スープをガラだしスープで割った的なテイストがしなくもない。柔らかな野菜由来と思しき甘味もある。「昔懐かし中華そば」とはチョイと違うが、オーソドックスな味わいの醤油ラーメンでなかなか美味いのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルパツとした食感が悪く無い。取りあえずスタンダードな中華麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。醤油ダレでの味付けが良く、好みの脂身がジューシーで実に美味い。ナルトはさっくり柔らか、存在だけで安心出来る。メンマは醤油ダレで濃い目に煮付けられ、柔らかサクサクの食感。普通に美味い。ワカメは好みの品、磯の味わいがイイ。白ゴマはライトな香ばしさ。刻みネギの薬味感はまずまず。スープは少し残し。休日にまたまた軽井沢に来て、狙いの「あってりめんこうじ」にまたまたフラれ、急遽ググって突撃したこちらの店での「醤油ラーメン」。それはガラだしスープに業務用スープ的なオーソドックスなテイストの醤油ラーメンで悪くは無かった。にしても「あってりめんこうじ」に再びフラれてしまったが、いつの日かまたトライしてみたい、、、