「醤油そば 黒(1,000円)」@銀座 風見の写真近くに行ったため、その帰りに夕食をいただきにおうかがいしました。

「ここは銀座ですか?」と感じるくらいのまばらな人通りです。5月とは思えぬ肌寒さが一層際立ちます。外出自粛の徹底っぷりが肌で感じられました。
そんな街の様子を眺めながら店内に入ると、お客はいませんでした。銀座の名店でもやはり厳しい状況のようです。普段でもどことなく厳かな雰囲気の店内ですが、なお強く感じられました。

こちらではついつい酒粕を頼みたくなりますが、今回は醤油を選択。

実食です。
まろやかでいてすっきりとしたスープです。塩加減もちょうど良い塩梅。最近いただいているらーめんは鶏油などの油がしっかりとしたものが多いのですが、こちらは控えめ。だけど出汁の奥深い味わいで、物足りなさを感じさせません。油に頼らない、先述のスープとは異なる美味しさです。日本蕎麦を彷彿させます。
鶏油がしっかりとしたスープはもちろん美味しいのですが、食傷気味だったこともあって、なお美味しく感じました。

高価なだけに具材も豪華です。二種のチャーシューに半熟味玉1/2、厚揚げ、刻みねぎ、海苔、三つ葉、そして青菜は小松菜でしょうか?かなり肉厚な葉だったので別の野菜かと思いました。

そして気になる別皿のポルチーニペースト。
一通りらーめんを堪能したところで丼に投入です。日本蕎麦を彷彿させる和の味わいが、ポルチーニの豊かな風味で洋の雰囲気感じさせるスープに変身しました。遊び心そそられる乙な演出に、最後まで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!

緊急事態宣言解除がいよいよ見えてきました。が、客足が戻るには時間がかかるでしょう。インバウンドも当分は期待ができません。
それでもなんとか乗り切ってもらいたいです。

【スープ】★★★★★
【麺】★★★★☆