「胡麻ラーメン 740円」@拉麺 阿修羅 船橋本店の写真赤坂味一』で煮干したっぷりな一杯を頂いてこちらへ移動。

ここも外の電柱には『割烹旅館 玉川』の看板が。

土曜のお昼時。女性のお客さんと入れ替わりで入店するとノーゲスト。

店内は古民家的な古い雰囲気な内装で落ち着きます。

アルコール、ソーシャルディスタンス等、ここも一生懸命コロナと戦ってる。

船橋ソースラーメンも気になりますが、お店の看板であろう表題を選択。

日曜以外のランチは大盛り無料らしいですが、普通盛りでお願いします。

もちろん提供は順調。

マー油が浮いたスープを飲むと胡麻の香り旨味が広がります。濃厚だけどくどくない。甘さも抑え目で大人の胡麻ラーメン。

目の前にいた店主さん?に聞いてみるとスープは豚骨、鶏ガラ。タレは醤油だそう。

そこに胡麻のペーストを溶かし込んでいるのでしょう。

合わさる麺はコシのあるモチモチ中太ストレート。たっぷり胡麻を拾い上げます。

モチリとした大判の豚肩ロースのチャーシュー。

柔らかいメンマ。

刻みネギに刻み大葉が混ぜてあります。紫蘇の鮮烈な香りがさっぱりと大人の風味に纏めてありました。

こちらもゆっくり完飲まで。

お店の雰囲気、お値段、味わい。優良店ですね。

ごちそうさまでした

Yahooニュースを見て。

徒歩で『割烹旅館 玉川』まで行ってみると木造の立派な建物。

大正10年創業。今年で99年。

今は埋め立てをされていて、周りをビルが囲んでいますが、以前は海沿いだった様で驚き。

『桔梗の間』は太宰治が滞在して作品を書いていたそうです。

コロナウイルスの影響でキャンセルが相次ぎ廃業を決め、4月30日で閉館。6月から取り壊しを始めるそう。

こんなに歴史のある立派な建物が取り壊しになるなんて残念です。

おゆさん。
前レポへコメントありがとうございます。
森鴎外縁の場所も閉館ですか。
古くても粘り続けていた所がコロナの犠牲になりやすいんですかね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年5月29日 11:19

あらチャンすごすぎ!麺神!

虚無 Becky! | 2020年5月29日 11:51

こんにちは。船橋麺活羨ましいです。
こちらも1度行きました。まぜそば美味かったー(^^)
また千葉に出入りできるようになって欲しい!

あたと_13号 | 2020年5月29日 15:55

どもです。
木造旅館が現代までやって来れたことじたいが
凄いことですね😍
名門老舗も何とかならないのでしょうか👍

あらチャンさん 今晩は(^ ^)食べ歩きながら歴史探索素晴らしいです^^歴史ありですね。

めんめん | 2020年5月29日 19:19

こんばんはぁ~♪
『割烹旅館 玉川』は知りませんでしたが、こういう旅館はだれか
プロデュースすれば蘇るのに残念ですね。
北浦和の[料亭 玉家]も大丈夫かな。心配になります。

mocopapa | 2020年5月29日 22:34

コロナのせいで・・・という崩壊なものは本当に多すぎです。
ラーメン屋は幸いにも雇用関係が少ないのですが、家賃が・・・っていう店舗は閉店になったでしょうね。
我が社のアルコールもばかにならないくらいで、社員の私でも入手が不可能に近い感じでした。
だけど、その落ち着いたその反動が怖いくらい・・・ガクンッと・・・😅

きゆう | 2020年5月29日 23:25

此方にも補足のコメを入れさせて頂きます。

上野には森鴎外ゆかりの水月ホテル鴎外荘があります。
仕事関連の集まりで使った事があるのですが、
コロナを契機に今月末で約80年の歴史に幕を閉じるそうです。

さらに補足すると、意外な事に天然温泉風呂もあるのですよ。
うーん、もったいない...

おゆ | 2020年5月29日 23:58

こんばんは

屋号がインパクト大ですね。
激辛が売りなのかなぁ、と思ってしまいました(^^;
しゃぶしゃぶはポン酢より胡麻ダレ派なのでコレは自分にもハマりそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年5月29日 23:58

大人の胡麻ラーメンそそられますね、麺から滴るスープを階段のごとく登りたくなりそうです。
上手い事言おうとして失敗しました。
ソースラーメンとの二択はさすがに私も胡麻です。
コロナで日本の文化、逸材が失われるのはほんと残念でなりませんね。

塩対応 | 2020年5月30日 00:38

あらチャンさん,どうもです。
ソースラーメンんもある店なんですね。
珍來シリーズやってますが,船橋は聖地の一つ。
自粛解除したら行きたいですね。
旅館は残念です。
一時は太宰にもハマった,かつての文学青年(?)としてはなおさら。

RAMENOID | 2020年5月30日 05:32

どもです!
甘さ抑え目なゴマですか。完全に味噌ラーメンかと思いました。
なら、なかなかの大人の味わい。
どうしてもゴマと聞くと芝麻醤的な甘いヤツを想像します。
玉川旅館、知りませんでした。そのような歴史が
おゆさんのコメにも納得です。

さぴお | 2020年5月30日 09:28

おばんです、ども。
最近暑い日がありますが、その時は胡麻 ですね。

埼玉の玉川温泉 でしたら行ったことがあるんですが・・・。

村八分 | 2020年5月30日 19:54

玉川温泉、とろりとしたお湯で、私も一時は何度も行ってました。
ゴルフ場が近いので、プレイした後に通う方が多いそうですね。

きゆう | 2020年5月30日 21:08

こんばんわ~!

胡麻を強く推す潔い一杯で美味しそう♪
でも、廃業は残念ww
文学青年ではないけど読んでて寂しくなりました!

バスの運転手 | 2020年5月31日 22:45